0 Daumen
922 Aufrufe

Aufgabe:

Sie können Ihr Kapital zu einem Zinssatz von 10 % anlegen. Da bietet sich Ihnen die Gelegenheit, zu einem Kaufpreis von 4,5 Mio EUR Eigentümer eines Mietshauses zu werden, für dessen Vermietung Sie mit jährli chen Einzahlungsüberschüssen von 630 000,00 EUR rechnen können. Nach acht Jahren wird das Haus wegen eines Autobahnbaus abgerissen, Sie be kommen jedoch eine Entschädigung von 2,5 Mio EUR. Hat sich der Kauf des Hauses für Sie gelohnt?


Problem/Ansatz:

Habe -4,5Mio + ∑ x=1 bis 8 ( 1,1^-x * 0,63 Mio) + 1,1^-8 * 2,5 Mio

Gerechnet und 27271,96€ raus also lohnt sich. Nur laut Lösung ist dies Falsch

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hast du ausgerechnet was man erhält, wenn man statt eines Hauskaufs 4,5 Millonen € über 8 Jahre mit 10% verzinst bekommt?

Avatar von 56 k 🚀

Nein aber in der lösung steht meine rechnung nur einzelnd ohne Summe

0 Daumen

Variante 1
Kapital + Zins mit Zinseszins
4,5 * 1.1 ^8 = 9.964 Mio


Variante 2
In 8 Jahren sind die Einnamhen
630000 * 8 = 5.04 Mio
Entschädigung 2,5 Mio
-------------------
7.54 MIo

Danach wäre die Variante 1 deutlich besser

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Deine Formel für den Nettobarwert des Hauskaufs ist richtig, das Ergebnis auch.

Wie Abakus schon geschrieben hat, ist die Alternative zum Hauskauf aber nicht einfach ein Nettobarwert von null, sondern eine Anlage der 4,5 Millionen mit Zinsen und Zinseszinsen.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community