0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Nach wie vielen Jahren hat sich ein Kapital (1000) Euro bei 5,35% Verzinsung verdreifacht?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären wie ich diese Aufgabe berechnen muss?


Mfg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nach Wie viele Jahren hat sich ein Kapital bei 5,35% Verzinsung verdreifacht.

(1 + 0.0535)^x = 3 --> x = 21.08 Jahre

Nach etwas mehr als 21 Jahren.

Avatar von 495 k 🚀

Wie bist du den auf 21.08 Jahre gekommen?, hab das nicht genau verstanden


Mfg

(1 + 0.0535)^x = 3

1.0535^x = 3

x = LOG(3) / LOG(1.0535)

oder

x = LOG1.0535(3)

Das einzige was ich noch nicht verstanden habe ist dieses „LOG1“ wie gebe ich das in den Taschenrechner ein,

Und ich danke noch mal für die schnelle Hilfe


Mfg

Es gibt da eine Taste LN. Die kannst du auch verwenden

x = LN(3) / LN(1.0535)

Ich danke ihnen vielmals für die schnelle Hilfe

Mfg

+1 Daumen

Hallo

 weisst du denn wenn du ein Kapital K n Jahre verzinst , was du dann hast? Die Formel schreibst du hin =2K und löst nach n auf, nachdem du durch K dividiert hast.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community