0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Eigenwerte und eine Orthonormalbasis aus Eigenvektoren von

A = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \) und diagonalisieren Sie A.



Problem/Ansatz:

Charakteristisches Polynom von A = t2 -2t + (1-12) = 0 ⇔ t(t-2) = 0

t1 = 0, t2 = 2

Für EW t1 = 0 gilt:

\( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} x1\\x2 \end{pmatrix} \)  = \( \begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix} \)

x1 + x2 = 0 => x1 = -x2

v1 = \( \begin{pmatrix} -1\\1 \end{pmatrix} \) \( \frac{1}{sqrt(2)} \) ist normierter EV zu EW t1 = 0.


Für EW t2 = 2 gilt:

v2 = \( \begin{pmatrix} 1\\-1 \end{pmatrix} \) \( \frac{1}{sqrt(2)} \) ist normierter EV zu EW T2 = 2, da das Skalarprodukt <v1,v2> = 0 ist. Beide Vektoren stehen orthogonal zueinander.


Die Diagonalmatrix D wäre also dann:

\( \begin{pmatrix} 0 &  0\\ 0 & 2 \end{pmatrix} \). Somit hätte ich A diagonalisiert, richtig?

Die Matrix S wäre dann

\( \frac{1}{sqrt(2)} \) \( \begin{pmatrix} -1 & 1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix} \) und würde gleichzeitig eine Orthonormalbasis aus Eigenvektoren bilden, richtig?


Habe ich diese Aufgabe so vollständig und korrekt gelöst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der zweite Eigenvektor ist nicht richtig und steht auch nicht senkrecht auf dem ersten Eigenvektor. Rechnen nochmal nach,

Avatar von 39 k

sorry, der zweite mit beiden werten positiv,also (1,1)^t

Und die Matrix \( S \) sieht dann auch anders aus.

Ja, genau. Und dann passt aber alles?

Ja, dann passt alles

Super, dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community