0 Daumen
512 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck ABC. Über a ist der Halbkreis Ha,
über b der Halbkreis Hb und über c der Halbkreis Hc gezeichnet.

Zeigen Sie, dass die Summe der Flächeninhalte der beiden grauen Flächen
so groß ist wie der Flächeninhalt des rechtwinkligen Dreiecks.


32849005-D536-4F23-95A2-C847C7EFF005.jpg
Problem/Ansatz:

Ich kann mir vorstellen, dass es mit dem Satz des Pythagoras beweisbar ist, aber nicht wie.


Liebe Grüße!


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Die Fläche \(F\) der beiden grauen Sicheln ist die Summe aus den beiden Halbkreisen über \(a\) und \(b\) plus der Fläche \(F_{\triangle}\)  des Dreiecks minus der Halbkreis über \(c\) - also:$$F = \frac12\left(\frac{a}{2}\right)^2 \pi + \frac12\left(\frac{b}{2}\right)^2 \pi + F_{\triangle} - \frac12\left(\frac{c}{2}\right)^2 \pi\\ \phantom{F} = \frac12\underbrace{(a^2+b^2-c^2)}_{=0}\frac{\pi}{4} + F_{\triangle} \\ \phantom{F}= F_{\triangle}$$nennt sich Möndchen des Hippokrates.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community