0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Differentialgleichung
$$ x^{\prime \prime}(t)+8 x^{\prime}(t)+25 x(t)=\cos (5 t) ; \quad x \in \mathbb{R} . $$
für einen erzwungenen gedämpfte Oszillator in dimensionslosen Einheiten für eine periodische externe Kraft.
a) Bestimmen Sie die allgemeine Formel für die Auslenkung $x(t)$ des Oszillators für den Fall ohne periodische Kraft.
b) Bestimmen Sie die Auslenkung $x_{\propto}(t)$ des Oszillators im Limes großer Zeiten $t$ mit Hilfe des Ansatzes $x_{\propto}(t)=(A \cos (5 t)+B \sin (5 t))$.
c) Geben Sie die allgemeine Lösung für die Auslenkung $x(t)$ des Oszillators an.
d) Lösen Sie das Anfangswertproblem mit $x(0)=0$ und $x^{\prime}(0)=0$.


Problem/Ansatz:

Für den Fall einer gewöhnlichen Differenzialgleichung wäre mir klar, wie ich hier die allgemeine Lösung bilde. Aber wie mache ich, das im Falle eines Oszillator, aber wie kann ich, hier eine Formel für die Auslenkung für den Fall ohne periodische Kraft angeben, bzw. wie gebe ich die allgemeine Lösung für die Auslenkung an?

Danke

Avatar von

Das ist eine gewöhnliche Differentialgleichung!

Verstehe ich das richtig, die periodische Kraft ist durch den Störterm (cos(5t)) gegeben?

Ja, so verstehe ich die Aufgabe

Danke für die Antwort

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zu a)

x''(t)+8x'(t) +25 x(t)=0

------>charakt. Gleichung:

k^2 +8k +25=0 , Störfunktion=0 setzen

k1.2= -4 ± √(16-25)

k1.2= -4 ± √-9

k1.2= -4 ± 3i

--->

\( x(t)=C_{1} e^{-4 t} \cos (3 t)+C_{2} e^{-4 t} \sin (3 t) \)

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die ausführliche Antwort. Das hab ich mittlerweile auch raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community