0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Punkte P, Q und S liegen im Koordinatensystem auf einer Geraden. Bestimme die fehlende Koordinate.

 

a) S (-3/0); P (0/3); Q (X/6)

b) S (-5/0); P (0/3); Q (8/Y)

c) S (0/0); P (0/3); Q (8/y)

c) S (4/0); P (8/y); Q (16/24) 

 

kann mir jemand erklären wie ich diese fehlenden Koordinaten mit einer einfachen Formel lösen kann?

Ps. eine Lösung wäre auch nett zum vergleichen :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) S (-3/0); P (0/3); Q (X/6)

von S nach P steigt x um 3 und y um drei.

von P nach Q steigt y um  3, daher muss auch x um 3 steigen. X = 0+3= 3

b) S (-5/0); P (0/3); Q (8/Y)

von S nach P steigt x um 5 und y um 3.

von P nach Q steigt x um 8, daher muss auch y um 3/5 * 8 = 4.8 steigen. Y = 3+4.8= 7.8

c) S (0/0); P (0/3); Q (8/y)

von S nach P steigt x um 0 und y um 3. Das ist eine senkrechte Gerade (die y-Achse) x=8 kann nicht erreicht werden.

Y gibt es nicht.

c) S (4/0); P (8/Y); Q (16/24) 

von S nach Q steigt x um 12 und y um 24.

von S nach P steigt x um 4 und y=  24/3 = 8. Somit Y = 0+8 = 8.

Kontrolliere die Rechnungen mit Hilfe der Graphen der Funktionen.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Bezeichne die beiden Punkte mit bekannten Koordinaten mit P1 bzw. P2 und den Punkt, in dem eine Koordinate fehlt, mit P3.

Dann gilt für die fehlende Koordinate x3 bzw. y3:

$${ x }_{ 3 }=\frac { { x }_{ 2 }-{ x }_{ 1 } }{ { y }_{ 2 }-{ y }_{ 1 } } ({ y }_{ 3 }-{ y }_{ 1 })+{ x }_{ 1 }$$bzw.$$y_{ 3 }=\frac { { y }_{ 2 }-y_{ 1 } }{ x_{ 2 }-x_{ 1 } } (x_{ 3 }-{ x }_{ 1 })+y_{ 1 }$$

Beispiel b)

P1 = S ( - 5 | 0 )
P2 = P ( 0 | 3 )
P3 = Q ( 8 | y )

Es fehlt y3 , also:

$$y_{ 3 }=\frac { 3-0 }{ 0-(-5) } (8-(-5))+0$$$$=\frac { 3 }{ 5 } *13$$$$=\frac { 39 }{ 5 }$$$$=7,8$$

Auf Wunsch kann ich dir auch gerne zeigen, wie ich auf die beiden Formeln gekommen bin.

Hinweis: Wenn du diese Formel auf Beispiel c) anwendest, dann wirst du im Nenner eine 0 erhalten. Dies deutet darauf hin, dass hier keine Lösung existiert.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community