0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe

Aufgabe:

Beide Punkte liegen auf einer Ursprungsgeraden.  Bestimmen Sie die fehlenden Koordinaten

V(-2/4)

A(-1,5/?)


Problem/Ansatz:

Bitte helfen muss ich hier etwas rechnen

Avatar von

Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe ist keine geeignete Überschrift für eine Frage.

"ursprunfsgeraden"


geändert zu "Ursprungsgeraden" bei verschiedenen von deinen heutigen Fragen.

Achte auf die Orthografie der Fachbegriffe und auf aussagekräftige Überschriften und Tags.

3 Antworten

0 Daumen

V(-2 | 4) liegt auf der Ursprungsgeraden y = - 2·x

y = - 2·(-1.5) = 3

Daher muss der Punkt A wie folgt lauten: A(-1.5 | 3)

Avatar von 495 k 🚀

Wieso wird an der Stelle von m - 2 eingesetzt

Eine Gerade, die durch den Ursprung und durch V(-2|4) geht, hat den Anstieg \( \frac{4}{-2} \), und das ist -2.

Die Ursprungsgerade hat die Funktionsgleichung

y = m·x

Wir lösen mal nach m auf indem wir durch x teilen

m = y/x

Durch einsetzen eines Punkte kann man jetzt sehr leicht die Steigung bestimmen. Ich setzte die Koordinaten von V(-2 | 4) ein.

m = 4/(-2) = -2

Ist das so klar?

0 Daumen

g: y=m·x +b   ; Ursprungsgerade; b=0

g: y=m·x

V(-2|4) liegt auf der Geraden: x=-2; y=4 in g einsetzen:

4 = m·(-2)   |:(-2)

4:(-2) = m

m = -2

g: y=-2·x

A(-1,5|yA) liegt auf der Geraden: x=-1,5 in g einsetzen:

yA= -2·(-1,5)=3

yA=3

Die beiden Punkte sind V und A.

~plot~ -2x ; {-2|4}; {-1.5|3} ;[[-5|5|-4|5]] ~plot~

Avatar von
0 Daumen

V(-2/4)
A(-1,5/?)

Die Ursprungsgerade geht durch den Ursprung.
Es gilt Proportionalität
-2 / 4 = -1.5 / ?
? = 3

A ( -1.5 | 3 )

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀

Hier eine Skizze

gm-124.jpg

Frag nach bis alles klar ist. 

Frage :  Welchen Zweck sollen die höchst eigentümlichen Bezeichnungen erfüllen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community