0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:Integration durch Substitution…

$$ \int \limits_{a}^{b} e^{\sqrt{x}} dx $$


Wie geht man da vor ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Substitution hilft dir hier nicht wirklich weiter. Verwende stattdessen partielle Integration:$$\int e^{\sqrt x}\,dx=\int\underbrace{\frac{1}{2\sqrt x}\cdot e^{\sqrt x}}_{u'}\cdot\underbrace{2\sqrt x}_{v}\,dx=\underbrace{e^{\sqrt x}}_{u}\cdot\underbrace{2\sqrt x}_{v}-\int\underbrace{e^{\sqrt x}}_{u}\cdot\underbrace{\frac{1}{\sqrt x}}_{v'}\,dx$$$$\phantom{\int e^{\sqrt x}\,dx}=e^{\sqrt x}\cdot2\sqrt x-2e^{\sqrt x}+\text{const}=2e^{\sqrt x}(\sqrt x-1)+\text{const}$$Jetzt braucht du nur noch die Grenzen in die Stammfunktion einzustzen.

Avatar von 153 k 🚀

Und wieso soll hier Subst. nicht weiterhelfen? Das führt auf ein Standardbsp der part Integration. Und man muss sich nicht mit Wurzeln rumschlagen.

Mit der Kettenregel folgt \(\left(e^{\sqrt x}\right)'=e^{\sqrt x}\cdot\frac{1}{2\sqrt x}\).

Daher brauchst du keine Substitution und kannst direkt partiell integrieren.

Man kann natürlich auch Substitution verwenden, wenn man diesen Zusammenhang nicht direkt sieht, aber dann braucht man immer noch partielle Integration. Daher meinte ich, dass Substitution nicht wirklich weiterhilft.

0 Daumen

Hi,

mach erst eine Substitution des Exponenten. Dann musst Du partielle Integration durchführen.


Reichen die Tipps schon?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Also ich substituiere das x als t^2 ?

Genau. Bzw \( t = \sqrt{x} \) dann musst nichts umrechnen oder Vorzeichen wegargumentieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community