0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Hallöchen,

Es geht um die Konstante C beim aufleiten, die beim unbestimmten Integral auftaucht. Jedoch verstehe ich die Formel die wir im Skript stehen haben einfach nicht. ( siehe Anhang )Screenshot (5).png

Text erkannt:

Da die untere Grenze zwar fest, aber beliebig ist, ist die Stammfunkt \( C \in \mathbb{R} \) definiert. Denn zwei Integrale mit gleicher oberer Grenze \( x \), a Grenzen \( a \) und \( b \) unterscheiden sich um die von \( x \) unabhängige Fläcl
\( \begin{array}{c} \int \limits_{a}^{b} \mathrm{~d} x^{\prime} f\left(x^{\prime}\right)=\int \limits_{b}^{x} \mathrm{~d} x^{\prime} f\left(x^{\prime}\right)-\int \limits_{a}^{x} \mathrm{~d} x^{\prime} f\left(x^{\prime}\right) \\ \text { und somit um eine Konstante. } \\ \text { Mit Kenntnis der Stammfunktion können bestimmte Integrale di } \\ \int \limits_{a}^{b} \mathrm{~d} x f(x)=\int \limits_{x_{0}}^{b} \mathrm{~d} x f(x)-\int \limits_{x_{0}}^{a} \mathrm{~d} x f(x)=F(b)-F(a) \end{array} \)

Es geht um die Formel in der Mitte.

Das linke Integral gibt Integrationsgrenzen an, wobei doch a < b sein sollte, damit diese Fläche nicht negativ wird.

Beim rechten Term, der Differenz der beiden Integrale mit gleicher oberer Grenze, müsste dann das x ( also die obere Grenze) größer als a und größer als b sein, also:


x>a

x>b

Mit dieser Vorgehensweise komme ich leider iwie nicht weiter und würde jede Hilfe begrüßen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich kann nicht alles lesen was da steht. Aber es gilt

$$  \int_a^b f(t) dt = \int_a^x f(t) dt + \int_x^b f(t) dt = \int_a^x f(t) dt - \int_b^x f(t) dt $$

Avatar von 39 k

Ja das macht Sinn. Im Skript wird aber die Fläche die b und x bilden mit der Fläche die a und x bilden subrahiert. Also Integrationsterme sind iwie vertauscht...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community