0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo, kann jemand mir in den Übung 3b helfen?IMG_20220821_171734.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{ll}\text { Jana und Frank haben Smilies gesammelt } & \text { Jana: } \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \\ \text { und ihre Farbverteilungen in Kreisdiagram- } & \text { Frank: } \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot \odot\end{array} \) men veranschaulicht.
a) Ordne die Kärtchen A bis \( \mathrm{H} \) sowie die Kreisdiagramme I und J den Sammlungen der beiden Kinder zu.
b) Zeichne die Kreisdiagramme I und J mit vollständiger Beschriftung ins Heft. Bestimme dazu die Winkel, die beim Zeichnen verwendet werden müssen.


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Jana hat 12 und Frank 15.

Das sind 27, die entsprechen 100 % bzw.

im Kreisdiagramm einem Winkel von 360°.

Also gehört zu einem Smiley einWinkel von 360° : 27 = (40/3)°

Bei Jana also (40/3)° * 12 = 160°

und bei Frank (40/3)° * 15 = 200°.

Avatar von 289 k 🚀

In der Aufgabe ist von "Farbverteilungen" die Rede. Ein Schwarz-Weiß-Bild liefert dazu jedoch keine Informationen.

0 Daumen

a) Ordne die Kärtchen A bis \( \mathrm{H} \) sowie die Kreisdiagramme I und J den Sammlungen der beiden Kinder zu.

Das Diagramm  I kann Jana (12 Smilies) zugeordnet werden.
Für Frank (15 Smilies) wäre das Diagramm J richtig.

Begründung: Bei I ist der Kreisausschnitt kleiner als bei J.

Für Frank würde ich die Kärtchen B,E F und G zuordnen.

Bei Jana die Kärtchen A,C, D und H .

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

In der Aufgabe ist von "Farbverteilungen" die Rede. Ein Schwarz-Weiß-Bild liefert dazu jedoch keine Informationen.

0 Daumen

Hallo ,

ein Kreis hat 360°

zähle die Anzahl der Smilies von beidedn zusammen     J : 12 F: 15     12+ 15 = 27

Anteil in Grad von J     360° : 27 *12 =_______°     zu Kontrolle 160°

Anteil in Grad   von F   360° : 27 *15=_______°                        200°

Avatar von 40 k

In der Aufgabe ist von "Farbverteilungen" die Rede. Ein Schwarz-Weiß-Bild liefert dazu jedoch keine Informationen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community