0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Hallöchen,


Bei folgender Aufgabe bin ich mir bei der Lösung unsicher. Beides habe ich als Foto hinzugefügt. Es geht eigentlich hauptsächlich um das Verhalten von Ln.

Es geht um das erste Integral.Screenshot_20220823-161453_Word.jpg

Text erkannt:

16 : 14M 16: 14 \approx \mathbb{M}
\leftarrow brueckenkurs_2021.pdf - Schreibgeschützt
Auch in diesem Fall existiert das uneigentliche Integral also nicht.
Übung: Diskutieren Sie, ob die uneigentlichen Integrale
3dx5x29 und 4dx5x29 \int \limits_{3}^{\infty} \mathrm{d} x \frac{5}{x^{2}-9} \quad \text { und } \quad \int \limits_{4}^{\infty} \mathrm{d} x \frac{5}{x^{2}-9}
konvergieren.
Partielle Integration

Dokument 21_1.jpg

Text erkannt:

56(1x3)+1x+3 \frac{5}{6} \cdot\left(\frac{1}{x-3}\right)+\int \frac{1}{x+3}
\Rightarrow Sub: u=x3dudx=1du=dx u=x-3 \Rightarrow \frac{d u}{d x}=1 \Rightarrow d u=d x
[ln(x3)]3+[ln(x+3)]3 \Rightarrow[\ln (x-3)]_{3}^{\infty}+[\ln (x+3)]_{3}^{\infty}
ln(0)+ln()ln(6)+ln() \Rightarrow-\ln (0)+\ln (\infty)-\ln (6)+\ln (\infty)
limx0ln(x)= \lim \limits_{x \rightarrow 0} \ln (x)=-\infty
++ln(6)+= \Rightarrow+\infty+\infty-\ln (6)+\infty=\infty


Problem/Ansatz:

Avatar von

Der erste Schritt war die Partialbruchzerlegung, die ich hier weggelassen habe...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Partialbruch-Zerlegung ist falsch. In die Mitte muss ein Minus-Zeichen:5x29=56(1x31x+3)\frac{5}{x^2-9}=\frac56\left(\frac{1}{x-3}\pink-\frac{1}{x+3}\right)

Dieser Fehler pflanzt sich in das Integral fort:5x29dx=56(lnx3lnx+3)+const\int\frac{5}{x^2-9}\,dx=\frac56\left(\ln|x-3|\pink-\ln|x+3|\right)+\text{const}

Da hier die Grenzen des Integrals stets 3\ge3 sind, können wir die Betragsstriche weglassen und die Stammfunktion vereinfachen:5x29dx=56ln(x3x+3)+const=56ln(16x+3)+constfu¨x3\int\frac{5}{x^2-9}\,dx=\frac56\ln\left(\frac{x-3}{x+3}\right)+\text{const}=\frac56\ln\left(1-\frac{6}{x+3}\right)+\text{const}\quad\text{für }x\ge3

Jetzt erkennst du die Grenzwerte:35x29dx=56limxln(16x+3)ln(1)=056limx3ln(16x+3)ln0divergent !\int\limits_3^\infty\frac{5}{x^2-9}\,dx=\frac56\underbrace{\lim\limits_{x\to\infty}\ln\left(1-\frac{6}{x+3}\right)}_{\to\ln(1)=0}-\frac56\underbrace{\lim\limits_{x\to3}\ln\left(1-\frac{6}{x+3}\right)}_{\to\ln0\to-\infty}\quad\text{divergent !}45x29dx=56limxln(16x+3)ln(1)=056ln(164+3)=056ln(17)=56ln(7)\int\limits_4^\infty\frac{5}{x^2-9}\,dx=\frac56\underbrace{\lim\limits_{x\to\infty}\ln\left(1-\frac{6}{x+3}\right)}_{\to\ln(1)=0}-\frac56\ln\left(1-\frac{6}{4+3}\right)=0-\frac56\ln\left(\frac17\right)=\frac56\ln(7)

Avatar von 153 k 🚀

Sehr verständlich. Vielen Dank!

habe nach Rumrechnerei nicht herausgefunden wie du auf folgenden Term kommst:


5/6 * ln(1- 6/(x+3))


Lg

1= (x+3)/(x+3)

Welche Gedanke steckt aber dahinter? Woher weiss man dass man den Term von 1 subrahieren muss...

Das Integral ist noch klar, hattest du ja bis auf das Vorzeichen auch:=56(ln(x3)ln(x+3))\phantom=\frac56\left(\ln(x-3)-\ln(x+3)\right)

Nun verwende das Logarithmengesetz ln(ab)=ln(a)ln(b)\ln(\frac ab)=\ln(a)-\ln(b):=56ln(x3x+3)=\frac56\ln\left(\frac{x-3}{x+3}\right)

Jetzt formst du das Argument einfach um:=56ln(x+36x+3)=56ln(x+3x+36x+3)=56ln(16x+3)=\frac56\ln\left(\frac{x+3-6}{x+3}\right)=\frac56\ln\left(\frac{x+3}{x+3}-\frac{6}{x+3}\right)=\frac56\ln\left(1-\frac{6}{x+3}\right)

Ja Danke. Nur fand ich den Gedanken mit der -6 sehr clever...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage