0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ,

Kann mir bitte in die Übung helfen? Bitte

Ein Fahrzeug fährt mit einer Geschwindigkeit von 20 m/s .

a) Berechnen, welche Strecke das Auto in 14s zurücklegt.

b) Berechnen, wie lange das Fahrzeug Braucht , um eine Strecke von 1000m zurückzulegen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Hallo v=20m/s bedeutet, dass man jede Sekunde 20 m fährt, wie weit kommt man dann wohl in 2s oder in 14s?

damit solltest du wissen dass man den weg mit s=20m/s*t ausrechnen kann. wenn jetzt s=1000m ist

hast du 1000m=20m/s*t und kannst t bestimmen.

lul

Avatar von 108 k 🚀
s=20m/s*t

Das ist wohl etwas unglücklich formuliert.

0 Daumen

Aloha :)

Teile die zurückgelegte Strecke \(s\) durch die dafür benötigte Zeit \(t\) und du erhältst die Geschwindigkeit \(v\). Das heißt als Formel:$$v=\frac st$$Daher ist die Einheit der Geschwindigkeit auch \(\frac{\text{Meter}}{\text{Sekunde}}\) bzw. \(\frac{\mathrm m}{\mathrm s}\).

Stell dir diese Formel nun ohne Gleichheitszeichen und ohne Bruchstrich als Dreieck vor. Das \(s\) steht ganz oben, \(v\) und \(t\) stehen darunter:$$\pink{\begin{array}{c}s \\ v \quad t\end{array}}$$Damit kannst du die Formel im Kopf ganz schnell umformen:$$\pink{\begin{array}{c}\boxed s \\ v \quad t\end{array}}\implies s=v\cdot t\quad\bigg|\quad\pink{\begin{array}{c}s \\ \boxed v \quad t\end{array}}\implies v=\frac st\quad\bigg|\quad\pink{\begin{array}{c}s \\ v \quad \boxed t\end{array}}\implies t=\frac sv$$

zu a) Bekannt ist: \(v=20\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s}\) und \(t=14\,\mathrm s\). Gesucht ist die Strecke \(s\):$$s=v\cdot t=20\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s}\cdot14\,\mathrm s=20\,\mathrm m\cdot14=280\,\mathrm m$$

zu b) Bekannt ist: \(v=20\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s}\) und \(s=1000\,\mathrm m\). Gesucht ist die Zeit \(t\):$$t=\frac{s}{v}=\frac{1000\,\mathrm m}{20\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s}}=50\,\mathrm s$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo

Schön das "Idiotendreieck! mal wieder zu sehen. Auch unter dem Namen Weg -Zeit Dreieck oder mit U=R*I  Omsches Dreieck .Um das Dreieck richtig zu erinnern sollte man allerdings s=v*t schreiben

Erst mal gelernt , braucht man lineare Gleichungen nie mehr auf normalem Weg lösen. Aber dafür gibts auch TR die so was lösen oder noch einfacher Apps mit denen man die Gleichung scant.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community