+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Der Unterschied in der Klassenbesetzung ist eindeutig, aber mit welchem stat. Verfahren weise ich Signifikanz nach?

Gruppe 1

1
2
3
4
5
6
64
36
11
3
6
0
1
2
3
4
5
6
9
6
17
27
44
16
Avatar von

Ich nehme an, die zweite Tabelle ist dann "Gruppe 2".

1 Antwort

0 Daumen

Kennst Du den Chiquadrat-Mehrfeldertest?

Avatar von 49 k

Und der geht so:


beobachtete absolute Häufigkeiten:


1
2
3
4
5
6
Randsumme
Gruppe 1
64
36
11
3
6
0
120
Gruppe 2
9
6
17
27
44
16
119
Randsumme
73
42
28
30
50
16
239


erwartete absolute Häufigkeiten:


1
2
34
5
6
Randsumme
Gruppe 1
73*120/239
42*120/239
28*120/239
30*120/239
50*120/239
16*120/239
120
Gruppe 2
73*119/239
42*119/239
28*119/239
30*119/239
50*119/239
16*119/239
119
Randsumme
73
42
28
30
50
16
239


Chiquadrat = (64-73*120/239)^2/(73*120/239) + (36-42*120/239)^2/(42*120/239) + (11-28*120/239)^2/(28*120/239) + (3-30*120/239)^2/(30*120/239) + (6-50*120/239)^2/(50*120/239) + (0-16*120/239)^2/(16*120/239) + (9-73*119/239)^2/(73*119/239) + (6-42*119/239)^2/(42*119/239) + (17-28*119/239)^2/(28*119/239) + (27-30*119/239)^2/(30*119/239) + (44-50*119/239)^2/(50*119/239) + (16-16*119/239)^2/(16*119/239) ≈ 128

Freiheitsgrade = (6-1) * (2-1) = 5

Tabellenwert der Verteilungsfunktion der Chi-Quadrat-Verteilung (für alpha = 5 %) ≈ 11,1
Tabellenwert 1 % ≈ 15,1
Tabellenwert 0,1 % ≈ 20,5
Tabellenwert 0,01 % ≈ 25,7
Tabellenwert 0,000001 % ≈ 45,8     [1]


Der Chiquadratwert liegt deutlich über dem Tabellenwert, die Unterschiede zwischen den beiden Verteilungen sind also höchst signifikant. Man verwirft die Hypothese der Gleichverteilung mit einer Fehlerwahrscheinlichkeit alpha von < 0,000001 %.

Konkret komme ich mit dem gegebenen Chiquadratwert von ca. 128 auf eine Fehlerwahrscheinlichkeit von ca. 6 ⋅ 10-26    [2]

Bananen für Mogli:

blob.png


----------

[1] steht üblicherweise nicht in der Tabelle. Man erhält den Wert, indem man, bei 5 Freiheitsgraden, die Gleichung

\(\displaystyle 1 \cdot 10^{-8}=1-\frac{2}{\sqrt{\pi}} \int \limits_{0}^{\sqrt{\frac{x}{2}}} e^{-t^{2}} d t+e^{-x / 2}\large \sum \limits_{k=0}^{1} \frac{\left(\frac{x}{2}\right)^{k+1 / 2}}{\Gamma\left(\normalsize k\large+\frac{3}{2}\right)} \)

(numerisch) löst.

[2] Man erhält den Wert, indem man den Chiquadratwert als x in die rechte Seite der Gleichung [1] einsetzt.

Vielen, vielen Dank. Mir ist die Vierfeldertafel vertraut.Aber hier bin ich völlig verunsichert, Wie und wo soll ich das rechnen? Ich habe mehrere solcher Ansätze:

-Bewertung vor und nach der Behandlung

-Bewertung für zwei Behandlungsmethoden

Geht so was nicht auch wie beim Vergleich von Schulnoten zweier Klassen über einen Mittelwertvergleich(also der Durchschnittsnoten)?

Wie und wo soll ich das rechnen?

Wie: So wie von mir vorgerechnet.

Wo: Der Test prüft auf unterschiedliche Verteilungen. Danach wurde nach meinem Verständnis gefragt, nicht nach Mittelwertunterschieden. Ich gehe davon aus, nur die Mittelwerte zu verwenden ist Informationsvernichtung. Der Test geht bei Prüfungsnoten in zwei Gruppen, und auch bei anderen Verteilungen.

Okay?

Eine ähnliche Anwendung des Tests gab es gerade in der Frage https://www.mathelounge.de/959397/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community