0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 1. Die Wertetabellen gehören jeweils zu einer Funktion. Geben Sie eine passende Funktionsgleichung an.

x: 1 | 2 | 3 | 4 |

y: 1 | 8 | 27 | 64 |


Aufgabe 2.
Bestimmen Sie die Funktionsgleichungen. Wählen Sie dabei gegebenenfalls geeignete
Bezeichnungen.

a) Der Rhein fließt mit einer Geschwindigkeit von 2m pro Sekunde

b) Ein Kapital bringt jährlich 3% Zinsen.

c) Ein Arbeiter erhält einen Stundenlohn von 12€.


Problem/Ansatz:

Die erste Aufgabe hat eigentlich drei Wertetabellen, aber ich konnte nur die zweite Tabelle lösen. Bei der erste habe ich versucht zuerst die Steigung herauszufinden, aber das hat nicht geklappt.

Die zweite Aufgabe geht eigentlich bis e), aber ich will nur die ersten beide wissen, damit ich ein Beispiel habe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1) y=x³

2a)

s=v•t

s=2m/s •t

2b)

K(t)=Ko•1,03^t

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

2a)   v(t) = 2 m/s

2b)   i(t) = 3 %

Avatar von 48 k

Funktionen haben abhängige und unabhängige Variablen. Bei Aufgabe 2 ist nicht angegeben worden, was was ist. Ich habe daher die genannte Größe als abhängige Variable in Abhängigkeit der Zeit angegeben. Es sind dann konstante Funktionen. Das ist vielleicht nicht, was der Aufgabenautor will, aber dann sollte man die Aufgabe schlauer formulieren.

0 Daumen

Aufgabe 1. Die Wertetabellen gehören jeweils zu einer Funktion. Geben Sie eine passende Funktionsgleichung an.

x: 1 | 2 | 3 | 4 |
y: 1 | 8 | 27 | 64 |

y = x^3

Aufgabe 2: Bestimmen Sie die Funktionsgleichungen. Wählen Sie dabei gegebenenfalls geeignete Bezeichnungen.

a) Der Rhein fließt mit einer Geschwindigkeit von 2m pro Sekunde

y(t) = 2·t  (t in Sekunden ; y(t) in Meter)

b) Ein Kapital bringt jährlich 3% Zinsen.

y(t) = K0·1.03^t (t in Jahren ; K0, y(t) in Euro)

c) Ein Arbeiter erhält einen Stundenlohn von 12€.

y(t) = 12·t  (t in Stunden ; y(t) in Euro)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community