0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Wertetabellen gehören zu Funktionen mit einer Gleichung in der Form f(x)=(x-x)^2 (ps.bei der Gleichung steht unter dem zweiten x noch ein s also ist das eine Funktionsgleichung für eine Normalparabel)Finde die Funktionsgleichung.Erkläre dein Vorgehen.

a) x     1.    2.    3.     4.    5

y.    4.     9.   16.   25.   36

b) x.    -4.    -2.    0.    2.    4.

y.    1.     1.     9.    25.   49
Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen die Aufgabe zu lösen

Avatar von

Hallo,

\(f(x)=(x-x)^2\) erscheint mir als Funktionsgleichung unwahrscheinlich.

In meinem Buch steht unten noch ein s unter dem x aber man soll ja selber eine Funktiongleichung aufstellen

a)   Ich schätze, es handelt sich um eine verschobene Normalparabel f(x)=(x - x_S )^2, wobei x_S der Scheitel ist. Er liegt auf der x-Achse.

Ich habe vorher schon zwei Aufgaben davon gelöst da habe ich mich immer an der Nullstelle orientiert die ist hier aber ja nicht angegeben

Könnte sie mir sagen wie ich diese herausfinde ?

a)

f(x)=(x-x_s)^2

f(1)=(1-x_s)^2

(1-x_s)^2= ... Den Wert findest du in deiner Wertetabelle.

Dann kannst du x_s bestimmen.

Du bekommst dann zwei Werte für xs heraus. Führe die gleiche Rechnung mit einem anderen Zahlenpaar durch und dann hast du die Antwort.

Könnten sie mir das an Aufgabe a) zeigen ?

Ich verstehe es noch nicht so ganz

6 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich fange mal mit y an

4, 9, 16, 25, 36 Wir ziehen die Wurzel
2, 3, 4, 5, 6 und ziehen 1 ab
1, 2, 3, 4, 5 also lautet die Funktion

y = (x + 1)^2


1, 1, 9, 25, 49
-1, 1, 3, 5, 7
-4, -2, 0, 2, 4

y = (x + 3)^2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Ich nehme d für xs, weil das weniger Schreiberei ist.

$$f(x)=(x-d)^2\\$$

1. Punkt (1|4)

$$4=(1-d)^2\\4=1-2d+d^2\\ d^2-2d-3=0\\d_{1,2}=1\pm\sqrt{1+3}\\ d_1=-1\quad d_2=3$$

2. Punkt (2|9)

$$9=(2-d)^2\\ 9=4-4d+d^2\\ d^2-4d-5=0\\d_{1,2}=2\pm\sqrt{4+5}\\ d_1=-1\quad d_2=5$$

Also lautet die Funktionsgleichung

$$f(x)=(x+1)^2$$

Avatar von 40 k
0 Daumen

Zeichne die gegebenen Punkte in ein Koordinatensystem und verbinde sie zu einer Parabel (am besten mit Hilfe einer Parabelschablone).

a) Scheitelpunkt (-1|0); f(x)=(x+1)2

b) Scheitelpunkt (-3|0); f(x)=(x+3)2.     

Avatar von 124 k 🚀

Zeichnungen werden ja keine verlangt.

0 Daumen

x   1.   2.   3.   4.   5
y.   4.   9. 16. 25. 36

Verschieben wir einmal die Reihen

x   1.   2.   3.   4.   5
y.         4.   9. 16. 25. 36

f ( x ) = ( x + 1 ) ^2


x.   -4.   -2.   0.   2.   4.

       + 3  + 3   +3   + 3   + 3
       -1      1     3     5      7
y.   1.   1.   9.   25.   49

f ( x ) = ( x + 3 )^2

Avatar von 123 k 🚀

Warum kann man die Reihe einfach nach links verschieben ?

Du kannst die Reihen auch links
verschieben bloß weiss ich nicht
was das soll.

Ich meine bei a) da haben sie dir Reihe ja verschoben warum ist das möglich also warum kann man das einfach so machen ?

x 1   2. 3.   4.   5
y.     4. 9. 16. 25. 36

In der 2.Reihe sieht man das es die
verschobene Reihe zum Quadrat ist

--------------------------------

wenn ich zu den Zahlen der ersten
Reihe 1 hinzuaddiere
x          1  2. 3. 4. 5
                plus 1
x + 1    2  3. 4. 5   6
           zum Quadrat
         4. 9. 16. 25. 36
y.        4. 9. 16. 25. 36

Also f ( x ) = ( x + 1 ) ^2

0 Daumen

Das ist die Scheitelpunktform

$$f(x)=(x-x_s)^2 $$

a)

$$x_s=-1$$

$$f(x)=(x-(-1))^2 $$$$f(x)=(x+1)^2 $$$$f(1)=(1+1)^2=4 $$$$f(2)=(2+1)^2=9$$$$f(3)=(3+1)^2=16$$$$f(4)=(4+1)^2=25$$$$f(5)=(5+1)^2=36$$

b)

$$x_s=-3$$$$f(x)=(x-(-3))^2 $$$$f(x)=(x+3)^2 $$$$f(-4)=(-4+3)^2 =1$$$$f(--2)=(-2+3)^2 =1$$$$f(0)=(0+3)^2 =9$$$$f(2)=(2+3)^2 =25$$$$f(4)=(4+3)^2 =49$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Mit Dank an Silvia verbunden:
Zahlenpaar (1|4)
(1-x_s )^2  =  4
1-x_s= 2
1.)  x_s =  - 1
1-x_s = - 2

2.) x_s = 3
Zahlenpaar (5|36)

(5 - x_s ) ^2  = 36

5 - x_s = 6

1.) x_s = -1
5 - x_s = 6

2.) x_s =  - 1
Somit liegt der Scheitel bei S(-1| 0) und die Parabel lautet:
f(x)=(x+1)^2
mfG

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( \sqrt{+1} \)

Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community