0 Daumen
2,2k Aufrufe


Ich brauch mal Hilfe bei dieser Aufgabe hier:

Die Funktionen f und g haben die Gleichungen:

f(x)=(x-1)² -4

g(x) = (x+ 2,5)²

A) Lege für jede Funktion eine Wertetabelle an und zeichne die Graphen von f und g in ein Koordinatensystem

B) Bestimme die Scheitelpunkte von f und g

Gruß

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

beides sind Normalparabeln, man kann also eine Schablone benutzen, zum zeichnen, vom Scheitelpunkt ausgehend.

f(x)   S(1|-4 )

g(x)   S(-2,5| 0)         

Wertetabelle

f(x) =(x-1)²-4

x
-1
0
1
2
3
y
0
-3
-4
-3
0

g(x) = (x+2,5)²

x
-4,5
-3,5
-2,5
-1,5
-0,5
y
4
1
0
1
4
Avatar von 40 k
+1 Daumen

f(x)=(x-1)² -4

xf(x)=(x-1)² -4
10^2 - 4 = -4
21^2 - 4 = -3
32^2 - 4 = 0
43^2 - 4 = 5
5








Kannst du mir so weit folgen?

~plot~ (x-1)^2 -4;{3|0};{1|-4};{0|-3} ~plot~

Schreibe nicht alle Punkte mit P an. Ein Punkt darf P heissen, die andern dann Q, R, ...

Scheitelpunkt S(1|-4)

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

~plot~ (x-1)^2 - 4;(x+2.5)^2 ~plot~

Schnittpunkte:   (x-1)² -4  =  (x+ 2,5)²

                 x^2 - 2x + 1 - 4 = x^2 + 5x + 6,25

                        -7x = 9,25

                          x = -37/28 ≈ -1,32

                        y = 1089/784 ≈ -1,39

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community