0 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) und \( g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) Funktionen. Welche der folgenden Aussagen sind wahr, welche sind falsch? Begründen Sie ihre Antwort.
a) \( f \cdot g \) nicht differenzierbar in \( x_{0} \Rightarrow f \) nicht differenzierbar in \( x_{0} \) oder \( g \) nicht differenzierbar in \( x_{0} \).
b) \( f \) nicht differenzierbar in \( x_{0} \) oder \( g \) nicht differenzierbar in \( x_{0} \Rightarrow f \cdot g \) nicht differenzierbar in \( x_{0} \).


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemanden antworten und die Begründungen zeigen?

Avatar von

Gegenbeispiel zu b): f(x) = |x|, g(x) = 0, x0 = 0.

Du kennst doch sicher einen Satz über die Differenzierbarkeit einrd Produkts fg.

1 Antwort

0 Daumen

Spontanes Gegenbeispiel zu b):

f(x)=x und g(x)=1/x.

Zu a): Bilde die Kontraposition.

Avatar von 56 k 🚀
Spontanes Gegenbeispiel zu b):
f(x)=x und g(x)=1/x.

Das ist kein Gegenbeispiel.

Diese Gegenbeispiel scheint mir nicht besonders gelungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community