0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie Differenzierbarkeit in (0,0).

Problem/Ansatz:

Im Skript steht, dass man das so untersucht:

(|f(0+h) -f(0,0)- f'(0,0)h| )* 1/ ||h||2 soll für ||h|| -> 0 auch gegen 0 gehen

Ist das soweit richtig? finde immer unterschiedliches.

Gegeben ist f(x,y) = (xy(x^2 - y^2 )) /(x^2 + y^2) , falls (x,y) != ( 0 ,0) ,

                               0,                                         falls (x,y)= (0,0)

Aus der Teilaufgabe vorher weiß ich, dass die Richtungsableitung in (0,0) existiert und durch (0,0) gegeben ist.

In obige Definitionen einsetzen

((h1h2(h1^2 - h2^2 )) /(h1^2 + h2^2)  ) * 1/||h||2.

Leider komme ich da überhaupt nicht mehr weiter, will aber zeigen, dass es gegen 0 geht, kann mir jemand helfen

Avatar von

Mir ist nicht klar, was Du mit der 2 beim letzten Faktor meinst.Wahrscheinlich euklidische Norm. Jedenfalls sollte es wohl sein

$$\frac{1}{\sqrt{h_1^2+h_2^2}}$$

Für das weitere würde ich auf Polarkoordinaten umformen

$$h_1=r \cos(t), \quad h_2=r \sin(t)$$

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Im 1-dim. Fall ist eine Funktion differenzierbar an einer Stelle \(x_0\), wenn der Grenzwert$$f'(x_0)=\lim\limits_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}$$existiert. Das kann man umschreiben zu:$$\lim\limits_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)-f'(x_0)\cdot(x-x_0)}{x-x_0}=0$$und auf den mehrdimensionalen Fall übertragen:$$\lim\limits_{\vec x\to\vec x_0}\frac{\left\|\vec f(\vec x)-\vec f(\vec x_0)-\mathbf J(\vec x_0)\cdot(\vec x-\vec x_0)\right\|}{\left\|\vec x-\vec x_0\right\|}=0$$

Mit \(\vec h\coloneqq\vec x-\vec x_0\) wird daraus eure Definition:$$\lim\limits_{\vec h\to\vec 0}\frac{\left\|\vec f(\vec x_0+\vec h)-\vec f(\vec x_0)-\mathbf J(\vec x_0)\cdot\vec h\right\|}{\left\|\vec h\right\|}=0$$

Die Ableitung heißt nun "Jacobi-Matrix" \(\mathbf J\) und entält in Zeile 1 den Gradienten von \(f_1(\vec x_0)\), in Zeile 2 den Gradienten von \(f_2(\vec x_0)\) und so weiter.

Aus deinen Vorüberlegungen weiß du, dass die Richtungsableitung im Punkt \(\vec x_0=(0;0)\) gleich \((0;0)\) ist. Der Kandidat für die Jacobi-Matrix ist daher: \(\mathbf J(0;0)=\begin{pmatrix}0 & 0\end{pmatrix}\)

Damit lautet der zu untersuchende Grenzwert:$$\phantom=\lim\limits_{\vec h\to\vec 0}\frac{\left\|f(0+h_x\,;\,0+h_y)-\pink{f(0;0)}-\pink{\begin{pmatrix}0 & 0\end{pmatrix}\binom{h_x}{h_y}}\right\|}{\left\|\binom{h_x}{h_y}\right\|}=$$

Die pink markierten Summanden sind \(=0\), sodass weiter:$$=\lim\limits_{\vec h\to\vec 0}\frac{\left\|f(h_x;h_y)\right\|}{\left\|\binom{h_x}{h_y}\right\|}=\lim\limits_{\vec h\to\vec 0}\frac{\left\|\frac{h_xh_y(h_x^2-h_y^2)}{h_x^2+h_y^2}\right\|}{\sqrt{h_x^2+h_y^2}}=\lim\limits_{\vec h\to\vec 0}\left|\frac{h_xh_y(h_x^2-h_y^2)}{(h_x^2+h_y^2)^{3/2}}\right|$$

Zur Bildung des Grenzwertes gehen wir in eine Polardarstellung über:$$\binom{h_x}{h_y}=\binom{h\cos\varphi}{h\sin\varphi}\quad:\quad h\in[0;\infty)\;;\;\varphi\in[0;2\pi]$$

Den Grenzwert \(\vec h\to\vec 0\) erhalten wir durch Zusammenziehen des Radius \(h\to0\) auf Null:$$=\lim\limits_{h\to0}\left|\frac{(h\cos\varphi)(h\sin\varphi)(h^2\cos^2\varphi-h^2\sin^2\varphi)}{(h^2\cos^2\varphi+h^2\sin^2\varphi)^{3/2}}\right|=\lim\limits_{h\to0}\left|\frac{h^4\sin\varphi\cos\varphi(\cos^2\varphi-\sin^2\varphi)}{h^3}\right|$$$$=\left|h\cdot\frac12\sin(2\varphi)\cos(2\varphi)\right|=\left|h\cdot\frac14\sin(4\varphi)\right|=0$$

Damit ist die Funktion in \((0;0)\) differenzierbar.

Avatar von 153 k 🚀

danke für deine Antwort, aber ich glaub wir hatten Polardarstellung nicht.


\(=\lim\limits_{\vec h\to\vec 0}\frac{\left\|f(h_x;h_y)\right\|}{\left\|\binom{h_x}{h_y}\right\|}=\lim\limits_{\vec h\to\vec 0}\frac{\left\|\frac{h_xh_y(h_x^2-h_y^2)}{h_x^2+h_y^2}\right\|}{\sqrt{h_x^2+h_y^2}}=\lim\limits_{\vec h\to\vec 0}\left|\frac{h_xh_y(h_x^2-h_y^2)}{(h_x^2+h_y^2)^{3/2}}\right|\)

wie kommt man im letzen schritt auf das 3/2 im nenner ? kann man das irgendwie auch ohne Polardarstellung lösen?

Ich habe dir die Rechenschritte mal ausführlich aufgeschrieben:$$\phantom=\frac{\frac{h_xh_y(h_x^2-h_y^2)}{\pink{h_x^2+h_y^2}}}{\green{\sqrt{h_x^2+h_y^2}}}=\frac{h_xh_y(h_x^2-h_y^2)}{\pink{(h_x^2+h_y^2)}\green{\sqrt{h_x^2+h_y^2}}}=\frac{h_xh_y(h_x^2-h_y^2)}{\pink{(h_x^2+h_y^2)^1}\green{(h_x^2+h_y^2)^{\frac12}}}$$$$=\frac{h_xh_y(h_x^2-h_y^2)}{(h_x^2+h_y^2)^{\red1+\green{\frac12}}}=\frac{h_xh_y(h_x^2-h_y^2)}{(h_x^2+h_y^2)^{\frac32}}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community