0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Betrieb gibt es zehn Telefone. Jedes Telefon kann mit jedem verbunden werden. We viele Verbindungen sind möglich?


Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt dafür zwei formel im Kopf

Einmal : n!/(n-k)!

Und: n!/k!(n-k)!

Welche wäre richtig?

k= 2

n= 10

Bei der ersten formel kommt 90 raus und bei der zweiten 45. Welche wäre richtig und warum? Ich Danke im voraus für die Hilfe :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Anzahl 2-elementiger Teilmengen einer 10-elementigen

Menge ist \({{10}\choose {2}}=45\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Davon ausgehend, dass Telefone nicht mit sich selber verbunden werden sollen, und dass wenn A schon mit B verbunden ist, B nicht noch mit A verbunden werden soll, komme ich auf 9+8+7+6+5+4+3+2+1 mögliche Verbindungen.

Avatar von 48 k
A →
B ↓
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1










2
*









3
*
*








4
*
*
*







5
*
*
*
*






6
*
*
*
*
*





7
*
*
*
*
*
*




8
*
*
*
*
*
*
*



9
*
*
*
*
*
*
*
*


10
*
*
*
*
*
*
*
*
*

0 Daumen

Das erste Telefon kann mit 9 weiteren verbunden werden,
Das zweite Telefon kann mit 8 weiteren verbunden werden,
usw
das neunte Telefon kann mit 1 weiteren verbunden werden,

9+8+7+6+5+4+3+2+1 = 45
mögliche Verbindungsmöglichkeiten

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community