0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Stapel befinden sich noch 12 verschiedene Spielkarten. Wie viele Kombinationen von Handkarten sind möglich, wenn Sie 4 Karten auf die leere Hand nehmen?


Problem/Ansatz:

Ich ziehe also 4 aus 12:

$$\begin{pmatrix} 12\\4 \end{pmatrix} = \frac{12(12-1)(12-2)...(12-4+1)}{4!} = \frac{12!}{4!(12-4)!} = 495$$


Jetzt die Frage:

Ausgehend von Ihrer Hand mit 4 Karten, wieviele Kombinationen von Handkarten sind möglich, falls Sie anschliessend zwei der gezogenen Karten durch zwei der noch verbleiben- den austauschen müssen?

Ich kann 2 aus 4 auf der Hand behalten, habe also:

$$\begin{pmatrix} 4\\3 \end{pmatrix} = 6$$, Möglichkeiten 2 aus 4 Karten auf der Hand zu halten

und habe 2 aus 8 Möglichkeiten, 2 Karten aus den verbleibenden Karten zu ziehen:

$$\begin{pmatrix} 8\\2 \end{pmatrix} = 28$$

Damit habe ich insgesamt 6 + 28 mögliche Kombinationen von Handkarten.

Ist diese Überlegung korrekt, oder vergesse ich etwas beim letzten Schritt?

Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einem Stapel befinden sich noch 12 verschiedene Spielkarten. Wie viele Kombinationen von Handkarten sind möglich, wenn Sie 4 Karten auf die leere Hand nehmen?

(12 über 4) = 12 * 11 * 10 * 9 / 4! = 495

Ausgehend von Ihrer Hand mit 4 Karten, wieviele Kombinationen von Handkarten sind möglich, falls Sie anschliessend zwei der gezogenen Karten durch zwei der noch verbleiben- den austauschen müssen?

(4 über 2) * (8 über 2) = (4 * 3 / 2!) * (8 * 7 / 2!) = 168

Avatar von 493 k 🚀

Danke für die Antwort.

Aber müsste nach Deiner Rechnung nicht:

(4 über 2) = (4 * 3 / 2!) = 6

(8 über 2) = (8 * 7 / 2!) = 28

folglich 6 * 28 = 168

Ja. Ich hatte einen Tippfehler in der Rechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community