0 Daumen
948 Aufrufe

Für welche n ∈ N gilt die Ungleichung abs(n/(2n² + 1)) < 10^-5?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

abs ( n / (2*n^2 + 1) ) < 10^(-5)
n = 0
abs ( 0 / (2*(0)^2 + 1) ) < 10^(-5)
0 < 10^-5

Avatar von 123 k 🚀

Was bedeutet abs?

Siehe die Frage

abs = | |

0 Daumen

abs kann weg, das ist nie negativ.

n/(2n² + 1)< 10^(-5)   | * (2n^2 + 1 )

<=>  n < 10^(-5) * (2n^2 + 1 )  | : 10^(-5)  (ist gleich *10^5)

<=>  100000n < 2n^2 + 1   | -10000n

<=>  0 < 2n^2 -100000n + 1   | :2

<=>  0 < n^2 -50000n + 0,5   quadratische Erg.

<=>  0 < n^2 -50000n +25000^2 - 25000^2 + 0,5   binomi. Fo.

<=>  0 < (n-25000)^2  - 25000^2 + 0,5

<=>  25000^2 -0,5 <  (n-25000)^2  Das ist sicher erfüllt, wenn gilt

        √(25000^2 -0,5 ) < n-25000

also wenn n > 25000+  √(25000^2 -0,5 ) ≈50000

In der Tat ergibt  für n=50000

n/(2n² + 1) den Wert 0,000009999...<10^(-5)

Avatar von 289 k 🚀

Was ist mit n im Zähler, es ist nicht quadriert. Dann muss man auch negativen Fall betrachten, oder?

n∈ℕ war doch gegeben.

Wäre da z.B n ∈ ℝ oder ℤ, dann schreibt man negativen Fall auch an?

Ja genau, dann müsste man auch überlegen was bei

negativem n passiert,

das gäbe wohl am Ende n < -50000

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community