0 Daumen
287 Aufrufe

Aufgabe:

Wie bestimme ich die Fundamentalmatrix bzgl. unterschiedlicher Basen

Problem/Ansatz:

Gegeben sei die Bilinearform

Integral( 0 bis 1) (f(x)*g(x))dx

Bestimmen Sie die Fundamentalmatrizen bzgl. der Basis B = {1,X,X^2} und C={X^2 + 2, -2x -1 , X+ X^2}

Mein Ansatz war, die Basen erstmal in R^n umzuwandeln, also in B={ (1,0,0), (0,1,0), (0,0,1)} und C = { (2,0,1), (-1,-2,0), (0,1,1)}

Für bzgl B habe ich dann ins Integral das Schema e1e1, e1,e2,e1e3, e2e1 etc eingesetzt und dann die Matrix ausgerechnet.

Kann ich das so auch für die Vektoren von C machen? Oder muss ich die dann erstmal irgendwie umwandeln dass sie bzgl C dargestellt sind? Die Basiswechselformel habe ich leider nicht ganz verstanden für Matrizen von Bilinearformen. WIe würde ich die Basiswechselmatrizen bestimmen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community