0 Daumen
467 Aufrufe

Sei Pn der Vektorraum der Polynome vom Grad kleiner odergleich n und F : Pn → Pn definiert durch









\( F\left(\sum \limits_{k=0}^{n} a_{k} t^{k}\right):=\sum \limits_{k=0}^{n} a_{n-k} t^{k} \)



 


Weiter sei bereits gezeigt, dass F linear ist.

a) Bestimmen Sie die Darstellungsmatrix von F bzgl. der Basis A = (1, t, t^2, . . . , t^n).

b) Bestimmen Sie det F.

c) Ist F injektiv? (Begrundung!)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Spalten der Matrix sind die Bilder der Basisvektoren, damit ist sie leicht zu finden .

2. findest du verschiedene  bzw. Lin unabhängige  Bilder zu allen Basisvektoren?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, ich sitze gerade vor der gleichen Aufgabe. Ich verstehe die Schreibweise leider garnicht und kann mir nicht vorstellen wie die Matrix dazu aussieht. Könntest du vielleicht weiterhelfen?

Lg Tina :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community