0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten ℝ3 mit der Basis v1=(0,0,1), v2=(0,1,2), v3=(1,2,3).

Wir definieren eine lineare Abbildung L: ℝ3→ℝ3 durch L(v1)=v1, L(v2)=v1+2v2 sowie L(v3)=v1+2v2+3v3. Sei e1, e2, e3 die Standardbasis von ℝ3.

Bestimmen Sie L(e1), L(e2) und L(e3) und folgern Sie die darstellende Matrix von L bzgl. der Standardbasis.



Problem/Ansatz:

Hallo zusammen,

leider verstehe ich zuerst nicht, wie sich aus der gegeben linearen Abbildung L(e1), L(e2) und L(e3) berechnen lässt. Führt man die Schritte analog für die Vektoren der Standardbasis aus? Heißt L(e2) = (1,0,0)+2(0,1,0) oder wie wende ich die Abbildung an? Vllt könnte bitte jemand beispielhaft die Anwendung der Abbildung an L(e2) zeigen?

Zur darstellenden Matrix: Mir sind lediglich Aufgaben bekannt, bei denen 2 Basen gegeben sind und dann berechne ich dort zuerst die Bilder der Basisvektoren der ersten Basis, indem ich die Funktion/Abbildung auf die Vektoren der ersten Basis anwende und anschließend die Bilder der Koordinatenvektoren bzgl. der anderen Basis darstelle. Aus dem entstehen LGS dann die Vektoren für die darstellende Matrix berechnen. Ist das Vorgehen hier ähnlich und ich verstehe nur die Abbildung nicht richtig?

Ich freue mich über jede Hilfe!

Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank!

JP

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Koordinaten der Vektoren \(\vec v_1,\vec v_2,\vec v_3\) sind bezüglich der Standardbasis \(S=(\vec e_1;\vec e_2;\vec e_3)\) angegeben, denn zum Zeitpunkt ihrer Definition ist keine andere Basis bekannt:$$\vec v_1=\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\quad;\quad\vec v_2=\begin{pmatrix}0\\1\\2\end{pmatrix}\quad;\quad\vec v_3=\begin{pmatrix}1\\2\\3\end{pmatrix}$$

Die Abbildungsvorschrift \(L\) ist gegeben durch$$L(\vec v_1)=\vec v_1\quad;\quad L(\vec v_2)=\vec v_1+2\vec v_2\quad;\quad L(\vec v_3)=\vec v_1+2\vec v_2+3\vec v_3$$Das können wir vektoriell schreiben:$$\small\underline{\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\mapsto\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}}\quad;\quad \begin{pmatrix}0\\1\\2\end{pmatrix}\mapsto\begin{pmatrix}0+2\cdot0\\0+2\cdot1\\1+2\cdot2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\2\\5\end{pmatrix}\quad;\quad \begin{pmatrix}1\\2\\3\end{pmatrix}\mapsto\begin{pmatrix}0+2\cdot0+3\cdot1\\0+2\cdot1+3\cdot2\\1+2\cdot2+3\cdot3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3\\8\\14\end{pmatrix}$$

Wir wissen also bereits, dass \((0;0;1)^T\mapsto(0;0;1)^T\) abgebildet wird.

Wegen der Linearität von \(L\) folgt für die anderen Standardbasisvektoren:$$\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\1\\2\end{pmatrix}-2\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\stackrel{L(\cdots)}{\implies}\underline{\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}}\mapsto\begin{pmatrix}0\\2\\5\end{pmatrix}-2\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}=\underline{\begin{pmatrix}0\\2\\3\end{pmatrix}}$$

$$\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\2\\3\end{pmatrix}-2\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}-3\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\stackrel{L(\cdots)}{\implies}\underline{\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}}\mapsto\begin{pmatrix}3\\8\\14\end{pmatrix}-2\begin{pmatrix}0\\2\\3\end{pmatrix}-3\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}=\underline{\begin{pmatrix}3\\4\\5\end{pmatrix}}$$

Die gesuchte Abbildungsmatrix für \(L\) in der Standardbasis enthält die Bilder der Basisvektoren:$$L=\left(\begin{array}{rrr}3 & 0 & 0\\4 & 2 & 0\\5 & 3 & 1\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die Ausführlichkeit!!

Alles verstanden!

0 Daumen

Es ist v1=e3, also wegen L(v1)=v1, ist die 3.Spalte der gesuchten Matrix schon klar:

\(   \begin{pmatrix} ? & ? & 0 \\ ? & ? & 0 \\ ? & ? & 1 \end{pmatrix}  \)

Avatar von 289 k 🚀

Das lässt sich aber nicht auf die anderen beiden übertragen, da L(v2)=(0,2,5) und L(v3)=(3,8,14).

Bitte um weitere Hilfe, anscheinend stehe ich hier auf dem Schlauch...

0 Daumen

Drücke die Standardbasisvektoren durch die Basis
\(v_1,v_2,v_3\) aus. Man bekommt:$$e_1=v_3-2v_2+v_1\\e_2=v_2-2v_1\\e_3=v_1$$
Da \(L\) linear ist, dürftest du bei der Berechnung der \(L(e_i)\)
kein Problem haben.

Avatar von 29 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community