0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Text erkannt:

Aufgabe 4:
Ein Behälter, der 6I Wasser enthält, wird entleert. Am Graphen kann man ablesen, wie viele Liter Wasser nach t Minuten noch im Behälter sind.
a) Bestimmen Sie näherungsweise die mittlere Änderungsrate der Füllmenge im Zeitintervall \( [1 ; 3] \)
b) Welche Bedeutung hat die mittlere Änderungsrate in diesem Zusammenhang?

EABB439D-72F0-4C48-9C89-BDD52B8150FC.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

abgelesen
V ( 1 ) näherungsweise = 3 l
V ( 3 )  näherungsweise = 0.75 l

Veränderung Volumen
V ( 3 ) - V ( 1 ) = -2.25 l
mittlere Änderungsrate
- 2.25 / t = - 2.25 - 2 min = -1.125 Liter / min

b.) Die mittlere Änderungsrate gibt an um wieviel
sich die Füllmenge zwischen 1 und 3 Minuten
pro Minute verändert / abgenommen hat.

Avatar von 123 k 🚀

ist das die ganze rechnung dazu?

Ja.
Du kannst natürlich auch die Funktion
als Exponentialfunktion berechnen
und dann damit weiterrechnen.
Da du aber die Werte auch ablesen mußt
kommt auch nichts anderes heraus.

Formel
 [ V ( 3 ) - V ( 1 ) ] / ( 3 - 1 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community