0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe: Was ist theta und delta im letzten Bild bei der ersten Gleichung?

blob.png

blob.pngblob.png



Problem/Ansatz:

… Würde gerne wissen, was warum da ein theta und ein delta steht

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Würde gerne wissen, was warum da ein theta und ein delta steht

$$\sin(x) \propto \frac{\sum\limits_{k=0}^{\infty}(-1)^k \frac{\partial^{2\space k} \delta(x)}{x^{2\space k}}}{\theta(x)}$$was die einzelnen Symbole bedeuten sollen, steht auf der gleichen Web-Seite unten rechts und ist etwas ausgegraut, deshalb übersieht man es leicht. (Bem. \(\propto\) ist 'proportional zu')

\(\delta(x)\) is the Dirac delta function. Siehe hier.

\(\theta(x)\) is the Heaviside step function. Siehe hier.

Allerdings kann ich Dir nicht sagen, was der gesamte Ausdruck bdeutet. Das \(\partial \delta(x)\) soll ja wohl eine (schwache!?) Ableitung (bzw. Mehrfachableitung!) der Delta-Funktion sein. Und das kann ich mir schon nicht erklären ...

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community