0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich komme einfach damit nicht klar wir ich vorgehen soll und was ich machen kann kann jemand mir dabei helfen?

Danke voraus!F31A8BBA-B3BF-40B0-B6ED-52E990193E4D.jpeg

Text erkannt:

Ein besonderes und bekanntes Ausflugsziel in Thüringen ist der Baumkronenpfad im Nationalpark Hainich.
a) Der \( 300 \mathrm{~m} \) lange Rundgang auf dem Baumkronenpfad kann annähernd durch das Viereck \( \mathrm{ABCD} \) dargestellt werden.
Skizze nicht maßstäblich
Aus: http://www.nationalpark-hainich.de (12.10.2011)
Berechnen Sie die Größe der vom Baumkronenpfad eingeschlossenen Fläche.
b) Zwei Punkte auf dem Baumkronenpfad sind \( 30 \mathrm{~m} \) voneinander entfernt und befinden sich in einer Höhe von \( 20 \mathrm{~m} \). Sie sind durch eine Hängebrücke verbunden, die in der Mitte \( 1 \mathrm{~m} \) durchhängt. Die Form der Hängebrücke kann näherungsweise durch eine Parabel beschrieben werden.
Ermitteln Sie eine Gleichung dieser Parabel.
c) Bei einem Besuch des Baumkronenpfades zahlen vier Erwachsene und drei Kinder 43,00 € Eintritt. Sechs Erwachsene und fünf Kinder zahlen \( 66,00 € \) Eintritt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Baumpfad2.jpg

Text erkannt:

A

Bitte fertige eine Skizze ähnlich wie meine an.

Der Winkel bei D beträgt 90°. Damit kannst du auch die blaue Diagonale ausrechen. Jetzt hast du zwei Dreicke dessen Flächen du ausrechen musst.

Bitte melden, wenn es nicht weitergeht.


Text erkannt:

D
C
A

Avatar von 2,4 k

Hallo danke erstmal

Aber ich kann leider nichts damit anfangen.

Hallo, kannst du die Fläche des Dreiecks links oberhalb der blauen Linie ausrechnen?

Ich weiß leider nicht, was du alles schon hinsichtlich Dreiecksberechnung kennst.

blob.png

das gelbe Dreieck ist das erste, beim Punkt D hat es einen rechten Winkel. Deswegen lässt sich die Fläche einfach mit A1=100 m * 70 m / 2 = 3500 m² ausrechnen.

Für das zweite Dreieck benötigen wir die Länge der blauen Linie. Mit dem Satz des Pythagoras errechnen wir 122,1 m und erhalten dieses Dreieck.

blob.png

Hier ist die Flächenberechnung schwieriger.

Der Winkel α wird mit dem Kosinussatz errechnet:

blob.png

Text erkannt:

\( a^{2}=b^{2}+c^{2}-2 b c \cdot \cos (\alpha) \)
\( \cos (\alpha)=\frac{b^{2}+c^{2}-a^{2}}{2 b c} \)

Es ergibt sich ein Winkel α = 25,7°

α benötigen wir um die Höhe h in diesem zweiten Dreick zu berechnen.

blob.png

h steht senkrecht auf b und wir sehen ein rechtwinkliges Dreieck. h ist die Gegenkathete und c die Ankathete.

blob.png

Text erkannt:

\( \tan (\alpha)=\frac{h}{c} \)

eingesetzt erhalten wir h=24,05 m.

Die Fläche eines Dreieckes ist

blob.png

Text erkannt:

Dreiecksfläche \( =\frac{\text { Grundlinie } \cdot \text { Höhe }}{2} \)

Hier ist die Grundline die Strecke b. Damit erhalten wir für dieses zweite Dreieck eine Fläche von

A2=1468 m²

Die Gesamtfläche A=A1+A2 beträgt somit 4968 m²

Durch Auf- und Abrunden könntest du etwas andere Zahlenwerte erhalten. Bei Fragen bitte melden.






Text erkannt:

\( a^{2}=b^{2}+c^{2}-2 b c \cdot \cos (\alpha) \)
\( \cos (\alpha)=\frac{b^{2}+c^{2}-a^{2}}{2 b c} \)



Text erkannt:

\( \alpha \)

kommen wir zu b)

so sieht das aus

blob.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|}
\hline 25 & & & & &
\end{tabular}

blob.png

Text erkannt:

wir haben die allgemeine quadratische Gleichung vom Тyp \( y=a x^{2}+b x+c \)
für \( x=0 \) haben wir \( y=20 \). Damit ergibt sich \( c=20 \)
für \( x=15 \) haben wir \( y=19 \) und
für \( x=30 \) haben wir \( y=20 \)
wir können also zwei Gleichungen mit
zwei Unbekannten (a und b) aufstellen
\( 19=a 15^{2}+b 15+20 \)
\( 20=a 30^{2}+b 30+20 \)
es ergibt sich \( a=\frac{1}{225} \) und \( b=-\frac{2}{15} \)



Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|}
\hline 25 & & & & &
\end{tabular}

als Letztes c)

blob.png

Text erkannt:

Es sei E der Eintrittspreis für Erwachsene und K der Eintrittspreis für Kinder.
Wir können folgende Gleichungen aufstellen:
\( 1: 4 E+3 K=43 \)
\( 2: 6 E+5 K=66 \)
wir multiplizieren die Gleichung 1 mit 6 und
die Gleichung 2 mit 4 und erhalten:
\( 1: 24 E+18 K=258 \)
\( 2: 24 E+20 K=264 \)
jetzt subtrahieren wir Gleichung 1 von 2 und erhalten:
\( 2 K=6 \) damit ist \( K=3,00 € \)
\( \mathrm{K} \) kann in eine der Formeln oben eingesetzt werden und wir erhalten \( E=8,50 € \)



Text erkannt:

Es sei E der Eintrittspreis für Erwachsene und K der Eintrittspreis für Kinder.
Wir können folgende Gleichungen aufstellen:
\( 1: 4 E+3 K=43 \)
\( 2: 6 E+5 K=66 \)
wir multiplizieren die Gleichung 1 mit 6 und die Gleichung 2 mit 4 und erhalten:
\( 1: 24 E+18 K=258 \)
\( 2: 24 E+20 K=264 \)
jetzt subtrahieren wir Gleichung 1 von 2 und erhalten:
\( 2 K=6 \) damit ist \( K=3,00 € \)
\( \mathrm{K} \) kann in ein der Formel oben eingesetzt werden und wir erhalten \( E=8,50 € \)

Den Flächeninhalt eines ebenen Dreiecks, dessen Seitenlängen bekannt sind, berechnet man ganz ohne Anwendung trigonometrischer Funktionen mit dem Satz des Heron.

Arsinoë4 hat natürlich recht, mit dem Satz von Heron geht es viel einfacher.

Zudem ist mir ein Fehler unterlaufen: c ist nicht die Ankathete sondern die Hypotenuse. Die Fläche des zweiten Dreiecks beträgt 1322,9 m². Die Gesamtfläche damit 4822,9 m². Sorry!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community