0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

31=axe+axc+exc
95=bxc+bxe+exc
110=b×d+bxe+exd
X/2=axd+axe+dxe
36=axc+f×a+f×c
108=bxc+bxf+cxf
124=bxd+fxb+fxd
44=axd+f×d+fxa

Löse nach X

(Die kleinen x sollen Multiplikationszeichen darstellen) 
Problem/Ansatz:

Hallo

Und zwar habe ich das folgende problem, dass ich 8 Gleichungen und 7 unbekannte habe.

Ich versuche schon seit 3 Stunden diese Aufgabe zu lösen und wollte mal fragen ob es überhaupt möglich ist oder ob ich einen falschen Ansatz habe.

-Zahid Boyun

Avatar von
und 7 unbekannte Variablen

Sind die Unbekannten nicht immer variabel?

2 Antworten

0 Daumen

Das Gleichungssystem

31 = ae + ac + ec
95 = bc + be + ec
110 = bd + be + ed
x/2 = ad + ae + de
36 = ac + fa + fc
108 = bc + bf + cf
124 = bd + fb + fd
44 = ad + fd + fa

hat zwei Lösungen:

a = 2, b = 10, c = 3, d = 4, e = 5, f = 6, x = 76
a = - 2, b = - 10, c = - 3, d = - 4, e = - 5, f = - 6, x = 76

Avatar von 48 k

Vielen Dank für die Hilfe

Sorry hatte mich vertan, Antwort wurde korrigiert.

Danke nochmals,

Dürfte ich gegebenenfalls wissen wie sie auf die Lösung gekommen sind?

Ich schätze, er hat ein Computeralgerasystem verwendet.

Dürfte ich gegebenenfalls wissen...

Ja.

Ich schätze, er hat...

Schätzen sollte man den Durchmesser von Bananen.

Das hatte ich auch versucht, aber meine hatte keine Lösung vorgezeigt. Allein das ich wissen würde welchen er benutzt, würde mir helfen. Denn anscheinend funktionieren nicht alle gleich.

Das hatte ich auch versucht

Das ist löblich, dass Du versuchst, den Durchmesser von Bananen zu schätzen.

Als CAS kann ich Mathematica empfehlen. Nicht uneingeschränkt, aber bei einfachen Gleichungssystemen kann es nichts falsch machen.

Das GS hier ist aber nicht linear.

0 Daumen

Also dann Geogebra CAS

https://www.geogebra.org/classic#cas

(1){31=a e+a c+e c ,95=b c+b e+e c ,110=b d+b e+e d ,x/2=a d+a e+d e ,36=a c+f a+f c ,108=b c+b f+c f ,124=b d+f b+f d, 44=a d+f d+f a}

(2)Solve($1)

{{x = 76, a = 2, b = 10, c = 3, d = 4, e = 5, f = 6}, {x = 76, a = -2, b = -10, c = -3, d = -4, e = -5, f = -6}}

Schrittweise

(3)Solve(Element($1, 1), a)

1. Gleichung nach a umstellen, in alle folgenden (ab 2ter Gleichung) einsetzen

(4)Substitute(Take($1, 2), $3)

Schritte wiederholen,b,d,x,f einsetzen, dann sind es quadratische Gleichungen, z.B.

(11)Substitute(Take($9, 2), $10)

\( \left\{ 108 = \frac{100 \; c^{2} + 3420}{c^{2} + 31}, 124 = \frac{115 \; c^{2} \; e^{2} + 11000 \; c^{2} + 3960 \; e^{2} + 150 \; c \; e + 369075}{c^{2} \; e^{2} + 95 \; c^{2} + 31 \; e^{2} + 2945}, 44 = \frac{51 \; c^{2} \; e^{2} + 3960 \; c^{2} + 1656 \; e^{2} + 150 \; c \; e + 120435}{c^{2} \; e^{2} + 95 \; c^{2} + 31 \; e^{2} + 2945} \right\} \)

dann ist c

(12)Solve(Element($11, 1), c)

\( \left\{ c = -3, c = 3 \right\} \)

usw...

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community