0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Stammfunktion finden: 1/10 (x³+6x²)


Problem/Ansatz:

F(x)= 1/40 (x^4+8x³)+c

Avatar von

ich würde da jetzt rechnen:

1/10 (1/4x^4+6 · 1/3x³)

das stimmt aber nicht....bitte um Hilfe

Wieso stimmt das nicht?

\( \begin{aligned} f(x) &=\frac{1}{10}\left(x^{3}+6 x^{2}\right) \\ &=\frac{1}{10 }x^{3}+\frac{3}{5} x^{2} \end{aligned} \)


\( \begin{aligned} F(x) &=\frac{1}{10}: 4 \cdot x^{4}+\frac{3}{5}: 3 \cdot x^{3}+C \\ &=\frac{1}{40} x^{4}+\frac{1}{5} x^{3} +C\\ &=\frac{1}{40}\left(x^{4}+8 x^{3}\right)+C \end{aligned} \)

jetzt klar?



Ja danke jetzt verstehe ich es

1 Antwort

0 Daumen

Und was ist jetzt die Frage? Differenziere die Stammfunktion, und wenn die Ausgangsfunktion wieder rauskommt ist alles gut.

Avatar von 39 k

wie komme ich auf die Stammfunktion?

Die allg. Potenzregel \( \int x^n dx = \frac{1}{n+1} x^{n+1} +C\)

könntest du den kompletten Rechenweg aufzeigen? Wäre mega lieb

Du hast doch schon das richtige Ergbnis ermittelt, siehe Deine eigene Antwort. Das muss jetzt nur noch so umgeformt werden, wie in der vorgegebenen Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community