0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele unterscheidbare Permutationen gibt es jeweils für die Wörter

SISSI

PFEFFER

MISSISSIPPI

?


Problem/Ansatz:

Könnt ihr mir helfen, ich habe überhaupt keine Ahnung, was ich da machen soll?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
MISSISSIPPI

Aus der Menge {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11} werden vier Elemente ausgewählt. \(11\choose 4\) Möglichkeiten. An die entsprechenden Stellen wir ein S geschrieben.

Aus den verbleibenden sieben Zahlen werden zwei ausgewählt. \(7\choose 2\) Möglichkeiten. An die entsprechenden Stellen wir ein P geschrieben.

Insgesamt hat man bis jetzt \({11\choose 4}\cdot {7\choose 2}\) Möglichkeiten.

Weiter nach diesem Prinzip bis du alle Buchstaben verwendet hast.

Avatar von 108 k 🚀

Ich komme dann auf 34650 Permutationen. Stimmt das?

34650 ist richtig.

+1 Daumen

SISSI
IISSS
5! / (2! * 3!) = 10

PFEFFER
EEFFFPR
7! / (2! * 3! * 1! * 1!) = 420

MISSISSIPPI
IIIIMPPSSSS
11! / (4! * 1! * 2! * 4!) = 34650

Den Link zur Erklärung hatte ich dir bereits in einer vorherigen Aufgabe genannt:

https://de.wikipedia.org/wiki/Permutation#Permutation_mit_Wiederholung

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community