0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Die Abkühlung oder Erwärmung eines Körpers erfolgt nach dem Newton'schen
Abkühlungs- und Erwärmungsgesetz:
T(t) = (T0 − TU ) · e^−λt + TU ,
dabei ist
T0 die Temperatur des Objektes zum Zeitpunkt t = 0,
TU die konstante Umgebungstemperatur,
T(t) die Temperatur des Objektes zum Zeitpunkt t ≥ 0,
λ > 0 eine Materialkonstante.
Medizinisches Operationsbesteck wird in einem Ofen mit konstanter Temperatur
von 150◦C sterilisiert. Wird das Operationsbesteck mit Zimmertemperatur 20◦C
in den Ofen gelegt, so erreicht es nach 10 Minuten eine Temperatur von 80◦C.
Wie lange dauert es, ein Operationsbesteck im Ofen von 20◦C auf 105◦C zu
erhitzen (Zeiteingabe in Minuten)?


Problem/Ansatz:

Mein ergebnis sind 6,19 min was aber keinen sinn mach wenn es nach 10 min bei 80 grad ist . Hilfe ist dringen notwending am besten lieber eine formel oder einen rechenweg als das ergebnis vielen dank im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

T(t) = (T0 − TU) · e^{−λt} + TU

Setze mal ein was du kennst

T(10) = (20 − 150) · e^{−10λ} + 150 = 80 --> λ = 0.0619

Wie lange dauert es, ein Operationsbesteck im Ofen von 20◦C auf 105◦C zu erhitzen (Zeiteingabe in Minuten)?

T(t) = (20 − 150) · e^{−0.0619t} + 150 = 80 --> t = 10 Minuten

Avatar von 495 k 🚀

vielen vielen dank

gibt es die möglichkeit,dass sie mir bei der 2. aufgabe auch noch helfen könnten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community