0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Bilde die Ableitung dieser Funktion mit der Produktregel.


Problem/Ansatz: Meine Ableitung scheint falsch zu sein, obwohl ich nach mehrerem Nachrechnen immer auf das gleiche Ergebnis komme. Wo liegt mein Fehler? Ist mein Ansatz überhaupt richtig?

Ich hab erst die einzelnen Ableitungen gebildet der zusammengesetzten Funktion. Danach habe ich sie in die u'*v+u*v' Formal gesetzt. Nach dem Aufschreiben habe ich das e^-0,05x ausgeklammert.

Die Funktion, die abgeleitet werden muss, lautet: f(x)=100(x+10)e^-0,05x+10000

IMG_0881.jpg

Text erkannt:

b)
1. Ableitens bilaen
\( 0:(100 x-1000) \quad v: e^{-0,05 x}+10000 \)
\( v^{\prime} \cdot 100 \quad v^{\prime}:-0,05 e^{-0,05 k} \)
\( \left(100 \cdot\left(e^{-0.05 x}+10000\right)+(100 x-1000) \cdot-0,05 e^{-0,05 x} \cdot 1 e^{-0,05 x}\right. \)
\( (100 \cdot 100000)+(100 x-1000) \cdot-0,05) e^{-0,05 x} \)
\( ((10000000)+(-5 x+50)) e^{-0.05 x} \)
\( (100000505+5 x) e^{-0,05 x} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Funktion lautet sicher nicht

f(x) = (100x - 1000) * (e^{ -0.05x} + 10000)

Siehst du den Fehler, den du gemacht hast?

Ich komme auf folgende Ableitung:

f'(x) = e^(- 0.05·x)·(150 - 5·x)

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe die Klammer falsch aufgelöst oder? Ich hatte schon vermutet, dass mein Fehler dort liegt. Jedoch wusste ich nicht wirklich, da wie ich sonst Ableiten könnte.

Ich habe die Klammer falsch aufgelöst oder? Ich hatte schon vermutet, dass mein Fehler dort liegt. Jedoch wusste ich nicht wirklich, da wie ich sonst Ableiten könnte.

Genau das war der Fehler. Die + 10000 ist ein konstanter Summand, der in der Ableitung eh wegfällt. Also interessiert dich nur das Produkt davor. Also nur (100x - 1000) * e^{-0.05x}

Willst du es nochmals probieren. Vergleichsergebnis habe ich bereits gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community