0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die letzte Ziffer der Zahl 798

Problem/Ansatz:

Ich lerne gerade für meine Klausuren und bin leider bei dieser Aufgabe stecken geblieben.
798 = k*10 + r (r ist gesucht) m = 10
98 = 2*49
72*49 = (72)49 = 4949
Um es einfacher zu machen, muss ich eine Zahl finden, welche die Selbe Restklasse wie 49 bei Division durch 10 hat. 49 = 10+9. Also 49 hat bei Division durch 10 den Rest 9. Hier an der Stelle komme ich aber nicht weiter, da ich nicht weiß, wie ich diese Zahl finde und auch wenn ich diese Zahl habe, weiß ich nicht wie es weitergeht.

Kann mir jemand bitte helfen?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Man könnte zum Beispiel $$7^4=\left(7^2\right)^2=\left(50-1\right)^2=2500-2\cdot 50\cdot 1+1^2=2401\equiv 1 \mod 10$$nutzen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo,

bilde doch mal die ersten Potenzen von 7 und betrachte immer nur die Einerziffer.

7^1 → 7

7² → 9

7³ → 3

usw.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

$$7^{98}\operatorname{mod}10=(7^2\cdot(7^4)^{24})\operatorname{mod}10$$$$\phantom{7^{98}\operatorname{mod}10}=((7^2\operatorname{mod}10)\cdot(7^4\operatorname{mod}10)^{24})\operatorname{mod}10$$$$\phantom{7^{98}\operatorname{mod}10}=((49\operatorname{mod}10)\cdot(2401\operatorname{mod}10)^{24})\operatorname{mod}10$$$$\phantom{7^{98}\operatorname{mod}10}=(9\cdot1^{24})\operatorname{mod}10$$$$\phantom{7^{98}\operatorname{mod}10}=9$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Mein Vorschlag (keine Gewähr):

7^98 mod 10 = 49^(49) mod 10 =

 9^49 mod 10

Du kannst sehen, wenn der Exponent von der 9 gerade ist, dann kommt am Ende die 1, wenn er jedoch ungerade ist, wie hier, dann steht am Ende die 1.

Zum Beispiel

9*9 = 81; 9^4 = 6561; 9^6 = 531441

9^1 = 9; 9^3=729; 9^5= 59049

und so geht es immer weiter. Von daher steht am Ende von 7^98 die 9.

Edit: Du kannst 9^49 mod auch schreiben als (-1)^49 mod 10 , was gleich -1 ist, da (-1) hoch eine ungerade Zahl wieder gleich -1 ist, und -1 mod 10 ist gleich 9.

Avatar von

Dein Lösungsweg wird noch etwas besser, wenn du "zum Beispiel" weglässt und stattdessen

9≡-1 mod 10

nutzt.

Ja, das kam mir auch in den Sinn, mit dem Beispiel soll der Nutzer nur verstehen, was ich damit meinte.

0 Daumen

Noch ein paar Überlegungen:

die prime Restklassengruppe modulo 10 hat die Ordnung 4.

Daher gilt für jede zu 10 prime ganze Zahl \(x\): \(x^4\equiv 1\) mod \(10\)

und daher auch \(x^2\equiv x^{-2}\). Damit ergibt sich

\(7^{98}\equiv 7^{4\cdot 25}\cdot 7^{-2}\equiv 7^2=49\equiv 9\) mod 10.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community