0 Daumen
1,7k Aufrufe

Eine schwere Aufgabe

Wie lautet die letzte Ziffer der Zahl 2^2017-2?

Bräuchte auch den Rechenweg.

Avatar von

Was ist die letzte Ziffer der Zahl 2^2017-2 ?

Ich habe nach langem Knobeln 0 rausbekommen , bin mir aber nicht sicher . Es wäre sehr nett wenn ihr noch einen Rechenweg aufschreiben könntet . Danke !

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2^1=2

2^2=4

2^3=8

2^4=16

2^5=32

2^6=64

2^7=128

2^8=256

...

Erkenne die Gesetzmäßigkeit und wende es auf dein Beispiel an.

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Fällt Dir was auf?

$$ \mathbf{ \left\{ 2^1, 2^2 ,2^3,2^4,2^5,2^6,2^7,  2^8, 2^9 \right\} } $$

$$\mathbf{ \left\{ 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 \right\} } $$

Avatar von 21 k
0 Daumen

Die Endziffer von Zweierpotenzen wiederholen sich immer nach vier aufeinanderfolgenden Potenzen. 22017 hat also die gleiche Endziffer, wie 21 nämlich 2 und 2-2=0.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Laut Distributivgesetz hängt die Einerstelle eines Produktes nur von den Einerstellen der beiden Faktoren ab.

Es gibt nur eine begrenzte Anzahl von Möglichkeiten für die Einerstelle. Deshalb wiederholen sich die Einerstellen der Zahlen 2, 2·2, 2·2·2, 2·2·2·2, 2·2·2·2·2, ... periodisch. Finde  die Länge dieser Periode.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community