0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Produktionskontrolle werden in drei Prüfungsgängen Länge, Breite und Höhe eines Metallstücks geprüft. Diese sind (erfahrungsgemäß) mit den Wahrscheinlichkeiten 0,2 bzw. 0,1 bzw. 0,15 außerhalb vorgegebener Toleranzgrenzen. Ein Metallstück wird nicht ausgeliefert, wenn mindestens zwei der Kontrollen negativ ausgehen.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein kontrolliertes Werkstück Ausschussware?
(Bezeichnung des Ereignisses: E)


Problem/Ansatz:

Jetzt weiß ich aber nicht, wie ich das zeichnen kann. Könnte mir jemand dabei eventuell helfen und genau beschreiben wie ich das zeichnen kann?
Viele Grüße

Avatar von

Ich weiß nicht, was Du da zeichnen möchtest?

Wenn wir die Ereignisse, dass Länge, Breite bzw. Höhe falsch sind mit L,B,H bezeichnen, dann wäre die Wahrscheinlichkeit von

$$E=(L\cap B)\cup(L\cap H)\cup (B\cap H)\cup (L\cap B\cap H)$$

Diese Vereinigung ist allerdings noch nicht disjunkt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einer Produktionskontrolle werden in drei Prüfungsgängen Länge, Breite und Höhe eines Metallstücks geprüft. Diese sind (erfahrungsgemäß) mit den Wahrscheinlichkeiten 0,2 bzw. 0,1 bzw. 0,15 außerhalb vorgegebener Toleranzgrenzen. Ein Metallstück wird nicht ausgeliefert, wenn mindestens zwei der Kontrollen negativ ausgehen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein kontrolliertes Werkstück Ausschussware?

P = 0.2 * 0.1 * (1 - 0.15) + 0.2 * (1 - 0.1) * 0.15 + (1 - 0.2) * 0.1 * 0.15 + 0.2 * 0.1 * 0.15 = 0.059

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$p=\underbrace{\red{0,2}\cdot\red{0,1}\cdot\green{0,85}}_{\text{Länge, Breite fehlerhaft, Höhe ok}}+\underbrace{\red{0,2}\cdot\green{0,9}\cdot\red{0,15}}_{\text{Länge, Höhe fehlerhaft, Breite ok}}+\underbrace{\green{0,8}\cdot\red{0,1}\cdot\red{0,15}}_{\text{Breite, Höhe fehlerhaft, Länge ok}}+$$$$\phantom{p}+\underbrace{\red{0,2}\cdot\red{0,1}\cdot\red{0,15}}_{\text{Länge, Breite, Höhe fehlerhaft}}=0,059$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community