+1 Daumen
3,8k Aufrufe

Wäre schön wenn mir jemand helfen könnte

Aus einem Quader ( a= 8 cm, b= 6 cm und c= 12 cm ) soll ein Werkstück hergestellt werden. Dieses Werkstück besteht aus einem Quader und einem Zylinder.

a, Berechne den prozentualen Masseverlust bei der Herstellung des Werkstücks

( Material: Stahl 7,8 g/cm³ )

b, Zeichne das Werkstück als Zweitafelbild im Maßstab 1:2

c, Das Werkstück wird in ein Farbbad getaucht. Wie groß ist die Farbfläche des Werkstücks ?

EDIT: Kopie aus Kommentar. Werkstück:

Skärmavbild 2018-09-06 kl. 09.55.19.png

Avatar von

Es sieht so aus als fehlten ein paar Angaben zur Geometrie des Werkstücks.

Hallo

 da du auf Kommentar nicht reagierst, vielleicht auf eine Antwort: wenn du die Maße des gefertigten Zylinders und Quaders kennst, berechne ihr Volumen, subtrahiere es vom Volumen des Werkstücks,  berechne den Prozentsatz der differenz zum Ausgangsvolumen. fertig

 mehr helfen kann man nur. wenn man das Werk kennt.

Gruß lul

AE302926-50EA-4585-BD35-D4590D301AF4.jpeg Ich hätte eine BILD hochgeladen probieren es noch mal. Lg

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
... Masseverlust ...

Gegeben sind Abmessungen und Dichte. Gesucht ist Masse. Aus den Abmessungen kann das Volumen berechnet werden. Es gibt eine Formel für den Zusammenhang zwischen Masse, Dichte und Volumen.

(1)    Suche die Formel für den Zusammenhang zwischen Masse, Dichte und Volumen.

Aus einem Quader ( a= 8 cm, b= 6 cm und c= 12 cm )

(2)    Suche die Formel für den Zusammenhang zwischen Volumen eines Quaders und Kantenlänge.

Setze die Kantenlängen ein um das Volumen zu berechnen.

Verwende das Volumen, um mittels (1) die Masse MQ des Quaders zu berechnen.

Dieses Werkstück besteht aus einem Quader ...

Verwende (2) um das Volumen Vq des Quaders zu berechnen.

und einem Zylinder

Suche die Formel für den Zusammenhang zwischen Volumen eines Zylinders und Abmessungen des Zylinders.

Setze die Abmessungen des Zylinders ein, um das Volumen Vz des Zylinders zu berechnen.

Berechne den prozentualen Masseverlust ...

Volumen des Werkstücks ist dann Vq + Vz. Berechne daraus mittels (1) die Masse MW des Werkstücks.

Der Masseverlust ist dann Mv = MW - MQ.

Der Anteil des Masseverlustes an der Masse des Quaders ist dann p = Mv / MQ.

Als Prozentsatz ausgedrückt ist das p% = p·100%.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community