0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

sei f: V→V ein Endomorphismus eines K–Vektorraums V mit f2= idv

a) Zeigen Sie, dass f nur die Eigenwert 1 und -1 haben kann.

b) zeigen Sie, dass jedes v ∈ V in einem f-invarianten Unterraum U⊂ V, das heißt f (U) =U,mit dimension dim(U)≤ 2 enthalten ist.

c) Sei nun K ein Körper, in dem 1+1≠0 gilt, Zeigen Sie, dass f diagonalisierbar ist.

d) sei nun K =Z/2Z. Finden Sie V und f wie oben, sodass f nicht diagonalisierbar ist.


Problem/Ansatz:

a) habe ich schon einfache gemacht, aber weiß ich nicht, wie die dim (U)≤2 und fragen c und d zu machen

Avatar von

Möchtest Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

Was in der Aufgabe, und danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community