0 Daumen
984 Aufrufe

Ein Fahrradproduzent hat eine Lieferung von 800 Ketten erhalten. Um zu untersuchen, ob die Ketten der nötigen Belastung standhalten, wird eine Qualitätskontrolle an einer Stichprobe mit dem Umfang n = 50 durchgeführt. Dabei bestehen 2 Ketten die Kontrolle nicht.


Bestimmen Sie die Obergrenze des zweiseitigen 99% Konfidenzintervalls für den Anteil der Ketten, die der Kontrolle nicht standhalten.

Mein Rechenweg:


Konfidenzintervall berechnen: 1-0.01/2 = 2.5758

2/50 = 0.04

√0.04*(1-0.04) / 50 = 0.003919

OG: 0.04+2.5758*0.003919 = 0.05009

Leider ist mein Ergebnis falsch.. die korrekte Lösung wäre 0.11. Kann mir bitte jemand erklären, wo mein Fehler liegt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

OG = 0.04+2.5758*sqrt(0.04*(1-0.04)/50) = 0.1113826635

Die 50 muss mit unter die Wurzel.

Avatar von 27 k

Oje haha, danke für die Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community