0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der zugehörigen Funktion der Form f(x) = a (x + d)n + e


a) n = 2

b) n = 3

c) n = 4

d) n = 5

Screenshot 2022-09-20 162719.png

Wie kann man jetzt die Punkte in die Gleichung einsetzen und dann erkennen, welcher Graph der Richtige ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei a) hast du nur das n.

Die Gleichung ist f(x) = -0,5* (x +4 )^2 + 2

zur Kontrolle: ~plot~ -0,5* (x +4 )^2 + 2 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

schau dir für jede Funktion das Maximum bzw. den Wendepunkt an. Der x-Wert davon ist d mit umgekehrtem Vorzeichen. Der y-Wert ist e. Jetzt muss du noch a bestimmen, da die Funktion gestreckt oder gestauch sein kann, ebenso ist das Vorzeichen von a wichtig, das spiegelt die Funktion in eine Parallelen zur x-Achse.

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community