0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe: Stammfunktion bilden von

f(x)=(14x+1)³


Meine Lösung:

F(x)=⅛(14x+1)^4 +C

Ich bin mir ganz sicher, dass das falsch ist aber ich weiß leider nicht weiter

Avatar von

Du könntest die Funktion f mal ausmultiplizieren.

Könnte man. Sollte man aber besser nicht.

Führt aber ohne viel Wissen zur Lösung.

3 Antworten

0 Daumen
F(x)=⅛(14x+1)4 +C

Ableitung davon ist

        F'(x) = ⅛·4·(14x+1)3·14

wegen Kettenregel.

Da ist ein Faktor 14, um den du dich nohc kümmern musst. Der kommt ja in f nicht vor.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

F(x)=a•(bx+c)^n

f(x)=F'(x)=a•b•n•(bx+c)^{n-1}

f(x) ist gegeben.

n-1=3 → n=4

b=14, c=1

a•b•n=a•56=1 → a=1/56

F(x) = 1/56 • (14x+1)^4

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

∫ (14x+1)^3 dx

Substituiere:

z=14x+1

dz/dx= 14

dx=dz/14

eingesetzt :

=∫ z^3 *  dz/14 = 1/14 ∫ z^3 dz

=1/14  *z^4/4 +C

=1/56 *z^4+C ->Resubstitution

=1/56 *(14x+1)^4+C

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community