0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer Urne mit zwei Kugelsorten \( A \) und B werden zwei Kugeln ohne Zurücklegen gezogen. Beschriften Sie die Baumdiagramme mit den fehlenden Wahrscheinlichkeiten.


Problem/Ansatz:

16640192121197409485446091155984.jpg

Text erkannt:

\( \frac{1}{4} \times \frac{12}{15}, \frac{A}{\frac{1}{5}} \)

Wieso steht am anfang 3/4 und beim 2. Ziehen 11/15? Das Gleiche gilt für diese 1/4 bei B

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

betrachte den obersten Pfad, AA.

Nachdem eine Kugel A gezogen wurde, sind noch 11 von insgesamt 15 in der Urne. Also waren es vorher 12 von 16 = 3/4.

Entsprechend waren zu Beginn 4 Kugeln von B in der Urne.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

3/4 sind auch 12/16. Es wurde also nur gekürzt. Ich finde es nicht schön in Baumdiagrammen zu kürzen, es wird aber teilweise eben gemacht wie du siehst.

So sieht das Baumdiagramm gleich viel schöner aus

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community