0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Woher weiß man das sich die sin(x) bzw. cos(x) in die negative x oder y-Achse verschiebt oder streckt/staucht?

Zum Bsp.

f(x)= sin(x+π/2) +1

Verschiebt sich um π/2 Längeneinheiten in Richtung der negativen x-Achse, doch woher weiß man dass es sich in die negative Richtung verschiebt und nicht in die positive?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sieh es mal so: Der Graph von

y-1 = sin(x+π/2)

ist, verglichen mit dem Graphen von

y = sin(x),

um π/2 nach links und

um 1 nach oben verschoben.

Avatar von 27 k

Okay, aber würde jetzt dort z.B. stehen:

sin(x+π/2) -1

wird die Funktion dann um 1 Längeneinheit in Richtung negativer y-Achse verschoben?

Ja, du kannst dir merken:

\(f(x)=sin(x+c)+d\)

c - Verschiebung in x-Richtung: wenn c < 0, nach rechts, wenn c > 0, nach links

d - Verschiebung in y-Richtung: wenn d < 0, nach unten, wenn d > 0, nach oben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community