0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

2022 Piraten haben auf einer Insel einen Schatz, bestehend aus 10 000 Kokosnüssen, erbeutet.
Sie wollen jetzt die Kokosnüsse einigermaßen gerecht unter sich aufteilen und gehen dazu wie
folgt vor:
Alle Kokosnüsse werden auf einen Haufen gelegt und alle Piraten stellen sich in einer Schlange
auf. Der Reihe nach geht jeweils der erste Pirat aus der Schlange zum Kokosnusshaufen, teilt
die Anzahl der noch verbliebenen Kokosnüsse durch die Anzahl der verbliebenen Piraten, zu
denen er selber auch gehört, rundet das Ergebnis auf die nächstgelegene ganze Zahl auf oder
ab, nimmt sich entsprechend viele Kokosnüsse und segelt mit ihnen nach Hause. Dann ist der
nächste Pirat dran und so weiter.
Bestimmen Sie, wie viele Kokosnüsse
a) die ersten drei Piraten,
b) die Piraten, die am Anfang an 1803. und 1804. Stelle stehen,
c) die letzten beiden Piraten
erhalten

Problem/Ansatz:

Ich habe diese Aufgabe durch ein Comoputerprogramm gelöst. Aber die Antwort scheint mir unrealistisch. Bis zum ca. 200. Piraten bekommen alle 5 Kokosnüsse. Dann wechselt es immer zwischen 5 und 4 (z.B.:  185 → 5, 186 → 6).

Wenn sich jemand mit Computerprogrammen auskennt, dann kann ich gerne meinen Ansatz verlinken.


** Ich bin mir bewusst, dass diese Aufgabe teil der Mathe Olympiade ist (ich löse diese Aufgabe nur zum Spaß). **


Ich freue mich auf jede Antwort!

geschlossen: Mathe-Olympiade
von _user36509
Avatar von
diese Aufgabe teil der Mathe Olympiade ist

Dann wird hier wohl keine Lösung kommen.

Aber die Antwort scheint mir unrealistisch.

Eine Begründung wäre sinnvoll.

Dann wechselt es immer zwischen 5 und 4 (z.B.: 185 → 5, 186 → 6).

Diese Aussage macht auch keinen Sinn.

Wenn sich jemand mit Computerprogrammen auskennt

Davon kann man in einem solchen Forum ausgehen.

kann ich gerne meinen Ansatz verlinken.

Und wieso wartest Du auf eine Einladung?


Ein Check mit einer Tabellenkalkulation ergibt, dass Deine Antwort Fehler enthält.


Zweiter Betrugsversuch: https://www.mathelounge.de/961853/

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2022 Piraten haben auf einer Insel einen Schatz, bestehend aus 10 000 Kokosnüssen, erbeutet.
Sie wollen jetzt die Kokosnüsse einigermaßen gerecht unter sich aufteilen und gehen dazu wie
folgt vor:

Stimmen deine Zahlen ?

So gestellt ergibt sich doch einfach nur
10000 : 2022 = 4.9455 Kokosnüsse / Pirat

2022 * 4 =8088 Kokosnüsse

10000 - 8088 = 1912 Kokosnüsse bleiben übrig

2022 Piraten bekommen zunächst je 4 Kokosnüsse
von

2022 - 1912 = 110

110 Piraten bekommen 4 Kokosnüsse
1912 Piraten bekommen 5 Kokosnüsse

Avatar von 123 k 🚀

Wenn der Wettbewerb vorbei ist, werden wir dann mal schauen, was da wirklich raus kommt... :-)

@georgborn

Warum hilfst du beim Wettbewerbsbetrug?

Selbst wenn dieser Fragesteller es "nur zum Spaß" löst: Andere Wettbewerbsteilnehmer lesen das auch!


Glücklicherweise hat dein erbärmlicher Lösungsversuch wenig mit den tatsächlichen Problemen der Aufgabe zu tun.

0 Daumen

Offensichtlich kamst du zum Ergebnis, dass die ersten drei Piraten jeweils 5 Kokosnüsse erhalten.

Die einfache Frage, die sich evtl. dann jeder stellt wäre doch: Welches ist der erste Pirat, der nicht mehr 5 Kokosnüsse bekommt und wie viele Kokosnüsse er bekommt.

Und um diese einfache Frage zu beantworten, braucht es kein Computerprogramm und auch keine Tabellenkalkulation.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community