0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe: Wie beweise ich mit Vektorgeometrie, dass in einem Gleichschenkeligen Dreieck die Schwerlinie, die zu Basis Seite gehört, den Winkel der gegenüber der Basisseite liegt, halbiert?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bezeichne die von der Spitze ausgehenden Vektoren auf

den Schenkeln mit \( \vec{u} \)  und  \( \vec{v} \)  .

Dann ist der Vektor auf der Schwerlinie (Seitenhalbierenden)

\( \frac{1}{2} (\vec{u} + \vec{v} ) \)  .

Für die beiden Winkel an der Spitze (sagen wir mal α und ß)

nach Def. des Skalarprodukts :

\( \frac{1}{2} (\vec{u} + \vec{v} ) \cdot \vec{u}  = |\frac{1}{2} (\vec{u} + \vec{v} )| \cdot |\vec{u} | \cdot cos(α) \)

und

\( \frac{1}{2} (\vec{u} + \vec{v} ) \cdot \vec{v}  = |\frac{1}{2} (\vec{u} + \vec{v} )| \cdot |\vec{v} | \cdot cos(ß) \) 

Wenn man links die Klammern auflöst

\( \frac{1}{2} \vec{u} \cdot \vec{u} +\frac{1}{2} \vec{v} \cdot \vec{u}  = |\frac{1}{2} (\vec{u} + \vec{v} )| \cdot |\vec{u} | \cdot cos(α) \) 
und

\( \frac{1}{2} \vec{u} \cdot \vec{v} +\frac{1}{2} \vec{v} \cdot \vec{v}  = |\frac{1}{2} (\vec{u} + \vec{v} )| \cdot |\vec{v} | \cdot cos(ß) \)

Wegen der Gleichschenkligkeit gilt \( \frac{1}{2} \vec{u} \cdot \vec{u}=\frac{1}{2} \vec{v} \cdot \vec{v}\)

Die linken Seiten sind also gleich, dann auch die rechten:

\(  |\frac{1}{2} (\vec{u} + \vec{v} )| \cdot |\vec{u} | \cdot cos(α)  = |\frac{1}{2} (\vec{u} + \vec{v} )| \cdot |\vec{v} | \cdot cos(ß) \)

Auch hier \(    |\vec{u} | = |\vec{v} | \), also auch

cos(α) = cos(ß)

Da α und ß  beide zwischen 0 und 90° liegen, sind sie also gleich.

                   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Wau so schnell und so ausführlich!  Vielen Dank!!

0 Daumen

Die Basisseite verläuft durch die Ecken

        \(A(0\mid 0)\) und \(B(b\mid 0)\).

Dann ist \(C\left(\frac{b}{2}\mid c\right)\).

Parameterdarstellung für die Schwerlinie aufstellen. Schnittpunkt mit der Strecke \(AB\) bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community