0 Daumen
1,3k Aufrufe


Bestimmen Sie die Stelle X1 an den in der f(x)=x^3 den Anstieg m=6 hat,

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

m = Steigung = 1. Ableitung

Bilde also die 1. Ableitung, setze sie = 6 und löse nach x auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wie bilde ich die Ableitung?

Die Ableitung von Potenzen wird so gebildet

\(f(x)=ax^n\\f'(x)=a\cdot n\cdot x^{n-1}\)

Am besten schaust du dir dazu mal ein Video an.

Hier also \(f(x) =x^3\quad f'(x)=3x^2\\\)

Also 6=3x^2 und nach x lösen

Und wie berechne ich die Gleichung der tangente?

Ja, \(6=3x^2\) nach x auflösen. Damit ist die Aufgabenstellung erfüllt. Von der Tangentengleichung hattest du nichts geschrieben.

Oh wurde irgendwie nicht mit hinzugeschrieven.


Ich muss noch die Gleichung entsprechenden Tangente angeben

Ich habe gerade eine andere Frage zur Tangentengleichung beantwortet. Dort siehst du, wie du vorgehen kannst.

Du kannst aber auch die Punkt-Steigungsform verwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community