0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)=2sinx

Welchen Anstieg m hat der Graph der Funktion an der Stelle x=0?


Problem/Ansatz:

f'(x)= cos x

f'(x)= cos 0

m=1

Es soll aber 2 rauskommen - wo ist der Fehler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Bei der Ableitung fehlt die 2

y'= 2 cos(x) = 2 *1=2 =m

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x) = a*sin(x) → f '(x) = a*cos(x) , Faktorregel anwenden!

aber:

f(x) = a+ sin(x) → f '(x) = cos(x)

Vlt .hast du das verwchselt. :)

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank :)

Noch eine kurze Frage:

Wenn ich nun die Faktorregel anwende, dann komme ich auf:

u=2

u'=0

v=sin x

v'= cos x

u'v+uv'

f'(x)=sin x + 2 cos x

Was hab ich denn jetzt wieder verhauen :o

Du wirfst de Begriffe 'Faktorregel' und 'Produktregel' durcheinander.

Du kannst durchaus auch die Produktregel verwenden.

Wie du allerdings aus dem ersten Produkt u'v das Ergebnis sin x zauberst, ich mir schleierhaft.

Aus u' = 0 und v= sin x folgt NICHT  u' * v = sin x.

Ach Mensch, was für ein Schusselfehler

Ich habe es jetzt verstanden; vielen Dank an alle!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community