0 Daumen
1,6k Aufrufe

3CAEAC71-0F6D-4F72-9D1B-D99980DBB378.jpeg

Text erkannt:

Bestimmen Sie sämtliche Gleichungen (inkl. des Intervalls) der Raute.

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Alles

Avatar von

Du hast in jedem Intervall für jede der beiden Strecken zwei Punkte, nämlich Anfang und Ende.

Damit kann man eine Geradengleichung aufstellen.

Das Intervall kann man aus der Graphik ablesen.


Wo ist was unklar?

Welches Intervall, welche beiden Strecken?

Was für eine Geradengleichung?

E8C513F4-8EA6-4998-B8F3-4E71C3C9FA7D.jpeg

Ist das richtig?

Ist das richtig?

Gesucht werden Gleichungen und Intervalle. Du hast keine Gleichung hingeschrieben.


Mit zwei Punkten (x1, y1) und (x2, y2) kann man die Geradengleichung aufstellen als

\(\displaystyle y= \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1} (x−x_1)+y_1\)


Ein Beispiel:

blob.png

Für die grüne Strecke von (6, 6) bis (12, 12) gibt das die Geradengleichung

\(\displaystyle y= \frac{12-6}{12-6}(x-6)+6 \quad \Longleftrightarrow \quad y = x\)

und das Intervall von x = 6 bis x = 12.


Welches Intervall, welche beiden Strecken?

Das Intervall zwischen den beiden blauen Punkten. Die Strecke schräg aufwärts (bei mir dick und grün) und die Strecke schräg abwärts.

Danke, versuche es mal mit den anderen Punkten

Aber bei dem Rahmen muss man dann doch nichts hinschreiben oder

Gefragt wird nach der Raute, nicht nach dem Rahmen.

1 Antwort

0 Daumen

Die untere Hälfte des äußeren Quadrats lässt sich durch y=|x-12| für 6≤x≤18 beschreiben.

Die obere Hälfte des äußeren Quadrats lässt sich durch y=12-|x-12| für 6≤x≤18 beschreiben.

Genügt das, oder brauchst du noch eine geschlossene Darstellung für das Gesamtquadrat?

Avatar von 56 k 🚀

Ne das reicht, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community