0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:

2y´´+8y´-10y=3e^(4x)
Problem/Ansatz:


Hallo,

da ich keine Lösung für die folgende Aufgabe habe, würde ich mich freuen wenn mir jemad meine Lösung bestätigen könnte.

Oder vieleicht bin ich auch komplett am Thema vorbeigelaufen..?

Vor allem bei dem partikulären Teil bin ich mir unsicher.


Vielen Dank schonmal.


Grus Frost


8140cb7b-50d9-465f-908c-7fc2b6e6f913.jpg

Text erkannt:

inhomogene DGL 2.Grades
1.) \( 2 y^{\prime \prime}+8 y^{\prime}-10 y=3 e^{4 x} \)
\( 2 \lambda^{2}+8 \lambda-10=0 \quad 1: 2 \)
\( \lambda^{2}+4 \lambda-5=0 \)
\( k_{1}=-\frac{4}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{4}{2}\right)^{2}+5} \)
\( \lambda_{2}=1 \)
\( =-5 \)
\( y^{h}=c_{1} \cdot e^{x}+c_{1} \cdot e^{-5 x} \)
\( y^{P}=A \cdot 3 e^{4 x} \)
\( y^{\prime} P=12 A \cdot e^{u x} \)
\( y^{\prime \prime} p=48 A \cdot e^{4 x} \) inDGL einsetzen
\( \theta 2\left(48 A \cdot e^{4 x}\right)+8 \cdot\left(12 A \cdot e^{4 x}\right) 4-10 \cdot A 3 e^{4 x}=3 e^{4 x} \)
\( 96 A e^{4 x}+96 A e^{4 x}-30 t \cdot e^{4 x}=3 e^{4 x} \mid: e^{4 x} \)
\( 96 A+96 t-30 A=3 \)
\( y^{h+y p}=z \quad A \quad=\frac{1}{54} \)
\( y=c_{1} \cdot e^{x}+c_{2} \cdot e^{-5 x}+\frac{1}{54} \cdot 3 e^{u x} \)
\( y=c_{1} \cdot e^{x}+c_{2} \cdot e^{-5 x}+\frac{1}{18} e^{4 x} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

das sieht alles richtig aus.

Kleiner Tipp: Beim Ansatz für die rechte Seite hätte \(A \exp(4x)\) genügt.. Ob Du eine Konstante A oder 4A nennst ist egal.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Vielen dank für die schnelle Antwort.


Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community