0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo ihr alle,

Ich komme nicht weiter nachdem ich yp'' und yp' in die Allg. eingesetzt habe.

Ich bekomme

(11Ax^3+36Ax^2+11Bx^2+6Ax+24Bx+11Cx+11C)*E*e^x=x^2*e^x heraus.

Jetzt die Frage, kann ich im Koeff.vgl. E*e^x=e^x setzten und wenn nicht was soll ich machen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Lautet die Aufgabe wirklich so? Wenn ja,

ich habe erhalten:

yh=C1e^{-10x} +C2

yp=Ae^x +Be^{x}*x +C e^x *x^2

Hast Du das auch so?

Ich komme damit auf ein anderes Ergebnis.

Beim Koeffizientenvergleich mußt Du dann betrachten:

e^x

e^x *x

e^x *x^2

Avatar von 121 k 🚀

Hey Großerlöwe,

erstmal danke für dein schnelle Antwort

durch D=0 ist die Form y=(C1+C2)*e^cx gegeben.

yh=(C1+C2)*e^x

Der Ansatzt für yp ist g(x)=g1(x)*g2(x)

oder hab ich mich da vertan.

g2(x)= Ax*e^cx

g1(x)=x*Q(x) also deinen Ansatz

Deine homog. Lösung ist falsch

yh=C1 e^{-10x} +C2 e^{0x}

yh=C1 e^{-10x} +C2 

hier ein sehr hilfreicher Link:

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

oder hier:

https://www-user.tu-chemnitz.de/~peju/skripte/gdgl/Merkblatt_PL.pdf

0 Daumen

Jetzt die Frage, kann ich im Koeff.vgl. E*e^{x}=e^{x} setzten und wenn nicht was soll ich machen

Du könntest zunächst durch \(e^x\) dividieren, und dann \(E\) einfach zu 1 setzen. Aber vielleicht soltest Du es lieber so machen:

In der DGL kommt kein \(y\) vor, daher substituiere ich zunächst \(z=y'\). Man erhält $$z'+10z=x^2e^x$$ Der homoge Anteil \(z'+10z=0\) ist als Klassiker leicht zu lösen: \(z=C_1 \cdot e^{-10x}\). Und für den inhomogenen Teil verwende ich den Ansatz $$z = (Ax^2 + Bx + C)\cdot e^x \quad \Rightarrow z'=(Ax^2 + Bx + C)\cdot e^x + (2Ax+B) \cdot e^x$$ Einsetzen ergibt

$$ (Ax^2 + Bx + C)\cdot e^x + (2Ax+B) \cdot e^x  + 10((Ax^2 + Bx + C)\cdot e^x) = x^2 e^x \\ (Ax^2 + Bx + C) + (2Ax+B)  + 10(Ax^2 + Bx + C) = x^2 \\ (11A-1)x^2 + (2A+11B)x + (B + 11C) = 0 \\ \Rightarrow A=\frac{1}{11}; \quad B = \frac{-2}{11^2}; \quad C = \frac{2}{11^3} $$

und somit ist \(z(x)\) die Summe beider Lösungen $$z(x)= C_1 \cdot e^{-10x} + \frac{1}{11^3} \left( 121 x^2 - 22x + 2\right) \cdot e^x$$

wenn Du Fragen hast, z.B. wie man nun zu \(y(x)\) kommt, oder was anderes, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k


Danke für deine Ausführliche Antwort.

Könntest du mir den übergang von

(Ax2+Bx+C)+(2Ax+B)+10(Ax2+Bx+C)=x2

zu

(11A−1)x2+(2A+11B)x+(B+11C)=0

nochmal erklären wieso wird die Gleichung hom.?

Hallo Stefan,

$$(Ax^2 + Bx + C) + (2Ax+B)  + 10(Ax^2 + Bx + C) = x^2 $$ Klammern auflösen $$Ax^2 + Bx + C + 2Ax+B  + 10Ax^2 + 10Bx + 10C = x^2$$ sortieren nach Potenzen von \(x\) $$Ax^2 + 10 Ax^2- x^2 + 2Ax + Bx + 10Bx + B + C + 10C = 0$$ Faktoren vor \(x\) wieder zusammen fassen$$ (11A-1)x^2 + (2A+11B)x + (B + 11C) = 0$$

nochmal erklären wieso wird die Gleichung hom.?

Die Gleichung wird nicht homogen, sondern eine DGL dieser Art hat eine Lösung, die aus dem homogenen Anteil (dem mit \(=0\)) und aus dem inhomogenen Anteil resultiert. Die vollständige Lösung ist dann die Summe beider Teillösungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community