0 Daumen
2,3k Aufrufe

ich eine Frage zu folgender Aufgabe(Umgekehrte Dreiecksungleichung):


Beweisen Sie, dass für alle x, y ∈ ℝn gilt:

ΙΙx+yΙΙ + ΙΙx-yΙΙ ≥ ΙΙxΙΙ + ΙΙyΙΙ


Hinweis: Nutzen die Gleichheit 2x = (x + y) + (x − y) sowie 2y = (y + x) + (y − x)


Ich weiß nicht wirklich was ich machen soll. Kann mir bitte einer den Lösungsweg erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Hinweis in der Aufgabenstellung ist gar nicht mal schlecht. Wir gehen von der bekannten Dreiecksungleichung$$|x+y|\le|x|+|y|$$aus, schreiben darin aber \(x\) und \(y\) mit dem Hinweis etwas anders:$$\phantom{=}|x|+|y|$$$$=\overbrace{\left|\frac{x+y}{2}+\frac{x-y}{2}\right|}^{=|x|}+\overbrace{\left|\frac{y+x}{2}+\frac{y-x}{2}\right|}^{=|y|}$$$$\le\left|\frac{x+y}{2}\right|+\left|\frac{x-y}{2}\right|+\left|\frac{y+x}{2}\right|+\left|\frac{y-x}{2}\right|$$$$=\frac{1}{2}|x+y|+\frac{1}{2}|x-y|+\frac{1}{2}|x+y|+\frac{1}{2}|x-y|$$$$=|x+y|+|x-y|$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank :) <3

Hallo @Tschakabumba,

Sie haben \(\phantom{=}|x|+|y|\) durch den Hinweis ersetzt wenn ich das richtig erkannt habe, wodurch der Ausdruck \(=\overbrace{\left|\frac{x+y}{2}+\frac{x-y}{2}\right|}^{=|x|}+\overbrace{\left|\frac{y+x}{2}+\frac{y-x}{2}\right|}^{=|y|}\) entstanden ist.

Aber wo kommt das plötzlich her? :
\(\le\left|\frac{x+y}{2}\right|+\left|\frac{x-y}{2}\right|+\left|\frac{y+x}{2}\right|+\left|\frac{y-x}{2}\right|\)

Vielleicht könnten Sie das nochmal kurz erläutern. Ich glaube bei mir liegt das Problem an der Darstellung auf der Seite. Kann die Schritte nicht nachvollziehen.

Vielen Dank im Voraus schonmal...

Da habe ich die "Standard"-Dreiecksungleichung angewendet:

$$\left|\frac{x+y}{2}+\frac{x-y}{2}\right|\le\left|\frac{x+y}{2}\right|+\left|\frac{x-y}{2}\right|$$

und für den zweiten Betrag analog:

$$\left|\frac{x+y}{2}+\frac{y-x}{2}\right|\le\left|\frac{x+y}{2}\right|+\left|\frac{y-x}{2}\right|$$

Achso, jetzt erkenne ich wie es aufgebaut ist...
Im nächsten Schritt haben Sie

\(=\frac{1}{2}|x+y|+\frac{1}{2}|x-y|+\frac{1}{2}|x+y|+\frac{1}{2}|x-y|\)

Wieso ist dann plätzlich der hintere Ausdruck umgedreht? Also nicht mehr \(y-x\) sondern \(x-y\)?

Sie haben doch lediglich den Ausdruck in der Zeile vorher umgeschrieben oder?

Man kann innerhalb der Betragstriche das Vorziechen wechseln, ohne dass sich der Betrag ändert:$$|y-x|=|-(x-y)|=|x-y|$$

Vielen Dank, fühle mich gerade etwas schlecht, weil ich das hätte sehen können :P
Dennoch vielen Dank, Sie haben mir sehr geholfen.

0 Daumen

Nehme den Tipp und schätze $$ \| x \| + \| y \| =  \bigg \| \frac{ (x+y) + (x-y) }{ 2 } \bigg \| + \bigg \| \frac{ (y+x) + (y-x) }{ 2 } \bigg \| $$ mit der Dreiecksungleichung ab.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community